Без картофеля не бывает полноценного рациона. Во всяком случае, в России, дело обстоит именно так. И всё в этом овоще прекрасно, но вот крахмал...
Дело в том, что в лишнем весе человека, употребляющего много картошки, виноват именно крахмал. И не только накоплению лишних килограммов он способствует, но и увеличению количества сахара в крови. Так что диабет и гипертония не за горами.
Однако, любителей картофеля следует успокоить: всё написанное выше относится только к картофельному пюре. Усвоение крахмала организмом зависит от степени измельчения картофелин. А чем тщательней перемешано растолчён картофель для пюре, тем вреднее блюдо.
А вот если отварные клубни нарезать на крупные куски, то вреда меньше - крахмал усвоится медленнее. Более того, он просто не успеет навредить организму, ведь картофель переварится и выйдет естественным путём, оставив в организме лишь вещества, необходимые для насыщения и сил.
Самая полезная картошка - это, конечно же, сваренная в мундире или запечённая на костре. Твёрдый картофель полезнее разваренного. Есть его лучше целиком, заправив оливковым маслом и посыпав зеленью.
А картофельное пюре должно быть на столе как можно реже.