Найти тему

Советы ищущим работу, или как не «вляпаться» при трудоустройстве. Шаг первый- создаем резюме

Итак, свершилось. Вы уволились, Вас уволили, либо вы просто задумались на тему «так жить нельзя, пора что-то менять» и решили начать со смены работы. Советуем обратить свое внимание на некоторые тонкости, которые могут иметь существенное значение при выборе работодателями среди множества кандидатов именно Вас, а также уберегут Вас от недобросовестных работодателей и проблем с получением «кровно заработанных» денег на новой работе. Кто предупрежден – тот вооружен!

Шаг первый. Создаем резюме.

1. Разместите свое резюме на «работных» сайтах. На настоящий момент наиболее активными среди работодателей являются сайты hh.ru и superjob.ru, сайты rabota.ru и job.ru менее эффективны. Кроме вышеперечисленных сайтов в Интернете существует еще множество ресурсов, где можно разместить свое резюме, но чаще всего вместо нормальных откликов от работодателей Вы получите шквал звонков от лохотронщиков и представителей сетевого маркетинга.

2. На большинстве сайтов существует стандартная форма резюме, которую просто надо заполнить по разделам «Образование», «Опыт работы» и др. Обратите особое внимание на орфографию и пунктуацию! Резюме должно быть идеальным с этой точки зрения. Если сомневаетесь в собственной грамотности, скопируйте текст в Word и поставьте его на автоматическую проверку.

3. Опыт работы распишите поподробнее, но не стоит приписывать себе обязанности, которые Вы никогда не исполняли.

4. К резюме можно присоединить фотографию. Тут уж решать Вам, делать это или нет. Для каких-то вакансий важна внешность соискателя, для каких-то - нет. Существует еще вероятность, что просматривающий резюме менеджер по персоналу имеет свои предпочтения по внешности, что и станет подсознательным критерием отбора резюме на первой стадии. Так что Вы рискуете не быть приглашенным на первое собеседование из-за цвета волос или формы ушей. Если же все-таки решили украсить резюме свои портретом, то тут тоже есть правила: Не размещайте фотографии из серии «Как мы с Толяном пьем пиво на пляже в Шарм-Эль-Шейхе» или с новогоднего корпоратива с рюмкой в руке и попавшей в кадр рукой завхоза Иван Семеныча, лапающего вас за грудь. Для мужчин лучше сфотографироваться в деловом костюме или строгой рубашке, не забыв перед этим помыться, побриться и причесаться. Особое предостережение для дам - не надо стараться вывалить бюст из декольте и отклячить попу, принимая соблазнительные позы (ну если, конечно, Вы не ищете работу в сфере интим-услуг). Строгое платье или деловой костюм, офисная блузка с юбкой, невызывающий макияж и аккуратная прическа будут смотреться достойно и позиционировать Вас, как профессионала в своем деле.

5. В разделе «Сведения о себе» можно перечислить свои хобби и прочую информацию. А можно и не перечислять, дабы не возникло ненужных вопросов. И уж точно не стоит писать, что Вашим любимым времяпрепровождением является чтение, если после «Мухи-Цокотухи» книг в руки Вы не брали. Чтобы не пришлось потом краснеть от стыда, услышав просьбу рекрутера назвать книгу, которую Вы прочли в прошлом месяце.

6. В графе «Рекомендации» не стоит указывать ФИО и контакты лиц, которые могут Вас порекомендовать. Предоставите эту информацию после собеседования, дабы уберечь рекомендодателей от потока спама из Интернета.

7. Рекомендуется сделать несколько резюме – с указанием уровня заработной платы и «по договоренности», чтобы получать больше откликов и рассылать резюме на вакансии с разным уровнем зарплат, если они Вас заинтересуют.

8. Посмотрите резюме конкурентов, это поможет Вам сориентироваться по уровню зарплат, а также понять, как лучше преподнести свои навыки и опыт работы в резюме.

Продолжение здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bfa506a4bba0000aa2bca37/sovety-iscuscim-rabotu-ili-kak-ne-vliapatsia-pri-trudoustroistve-shag-vtoroi-rabotaem-s-vakansiiami-5bfa56ea9d365500aa5f652e?&from=channel