Найти тему
NABOLELO

Переезд в деревню

В кризис 2008 года, имея на руках трех вечно болеющих детей, решили мы прикупить участок под строительство не далеко от города. Искали по принципу «нравится –не нравится». Позже мы полностью здесь обосновались.

Взяли «голый» участок без коммуникаций, это было поле рядом с ПГТ. Поставили большой сруб для бани и решили оборудовать его под временное жилье. Мы не учли возможность подключения к государственным электросетям, но на первое время была возможность подключения к частнику. Правда он запросил за это приличную сумму. Подключение газа ждали целых 10 лет!

Дорог-подъездов нам никто не делал, несколько лет мы убивали свои машины в глиняных замесах после дождя или весной после таяния снега, до тех пор, пока не заселилась вся улица и мы не скинулись на отсыпку щебнем. Дороги от снега не чистились и иногда мы были отрезаны от мира после сильных снегопадов, приходилось по полдня откапываться.

Пока строились на пустыре была только пара готовых домов и было мало людей, остававшихся здесь на ночь. Поэтому воровство стройматериалов процветало. Однажды с одного недостроенного дома за ночь сняли крышу. Поэтому мы купили большую собаку и сами старались не отлучаться надолго.

На момент переезда до города ходили автобусы по расписанию, но раз в два- три часа. Поэтому наличие своей машины и удаленность в 40 км были весьма удобны.

Ещё один, и, пожалуй очень немаловажный момент: посмотрите как далеко от вашего места жительства находятся магазины, зачастую даже за булкой хлеба приходится ехать на машине.

Оформив местную прописку, мы столкнулись с тем, что и лечиться теперь должны здесь, поэтому наличие поликлиники в поселке было как нельзя кстати, правда получить здесь можно было только первичную помощь, а к специалистам пришлось ездить в райцентр за 50 км.

Поскольку переезжали мы с детьми, близкое расположение школы нас тоже порадовало. Хотя мы упустили этот момент при выборе участка.

Полное отсутствие работы было неприятным сюрпризом. Поэтому добавились расходы на ежедневный выезд в город, плюс, а точнее минус часа два в день на дорогу.

Но самым неожиданным для нас стало различие менталитета с местными жителями. Наглость и бесцеремонность просто застала нас врасплох. Поначалу мы терялись и не знали, как наладить контакт. Вот только спустя десять лет попривыкли.)))

Советую учесть ВСЕ эти моменты при принятии столь важного решения как переезд в деревню. И пусть ваш новый дом радует вас!!!