Идеальная память могла бы улучшить жизнь многим, ведь когда ты помнишь все и тебе не нужно смотреть в источник ты экономишь большое количество времени, потому что источник редко бывает под рукой. Многие скажут, что сейчас можно все хранить в заметках в телефоне или посмотреть в Интернете. Да... это достаточно спорный вопрос, многие психологи и таим менеджеры рекомендуют записывать всю информацию из головы в какой-нибудь блокнот (или в тот же телефон). Но я такого мнения, что люди благодаря своему мозгу поднялись на верхнюю ступень эволюционной лестницы и если мы не будем развивать свой мозг, то мы вернемся на деревья кушать бананы. Если кто-то осознал что тренировать мозг всё таки нужно, давайте разберемся как запоминать всё, но сначала поговорим маленечко о природе мозга.
Что вообще такое мозг? Если говорить по научному, то википедия говорит:
Головно́й мозг (лат. cerebrum, др.-греч. ἐγκέφαλος) — главный орган центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon — латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга(telencephalon).
А если говорить простым языком, то мозг это куча нервов, главная функция которых помочь выжить. Следовательно и память нам нужна была для того, чтобы выжить в окружающей среде. Наш мозг продолжает жить по старым стандартам, он не успел перестроиться под новый мир. Так что пока нужно использовать его по старому и тогда он будет исправно работать. Давайте подробно разберемся как именно помогал мозг выжить, ведь именно в этом скрыт секрет хорошей памяти.
Представьте себе на минуточку, что вы пещерный человек. Вы очень голоден, вам холодно, и некуда идти. Ну первое что вам захочется сделать это найти еду, а по дороге вы найдете скорее всего какую-нибудь набедренную повязку. Вы увидели речку и попили воды. По дороге заметили пещеру, а после нашли поле с ягодами, которые поели. Вдруг началась буря. Оставаться на поле опасно, но вы и сами знаете. Что вы будите делать? Конечно побежите в пещеру и спрячетесь... Эту историю можно продолжать долго, но что я в ней хотел показать? Я хотел сказать вам, что наш мозг привык запоминать места. Которые в будущем могут ему как-то помочь.
По легенде впервые это понял Римский оратор Цицерон, таким образом он запоминал тексты своих выступлений. Этот метод называют Метод локусов, Дворец памяти, Метод Цицерона, Римские комнаты или как говорит Шерлок из одноименного сериала: "Чертоги разума".
Как же пользоваться этим методом? На самом деле всё очень просто, нужно представить себе какую-то комнату (улицу, дом, город) и вспомнить в ней первый объект, которые вы будите считать от себя по часовой или против часовой стрелки (Например: я представляю комнату и вижу слева от себя кровать). Следующий шаг нужно представить объект, что вы хотите запомнить и связать его с предметом в вашей комнате (Например: Я хочу запомнить что мне нужно поздравить друга с днём рождения, я представляю, что мой друг лежит на моей кровати в колпачке). Затем запоминаем по кругу всю нужную информацию. Когда этот шаг сделан, идём в обратном порядке, а затем опять с первого до последнего. Теперь ваша комната является мини записной книжкой, куда вы будите записывать дела на день. После того как вы привыкнете запоминать маленькую и краткосрочную информацию, можно начинать запоминать то, что вам нужно. Когда вы будете запоминать дела на один день вы заметите, что трудно забыть, ту информацию, что была вчера, это уже говорит о том, что этот метод помогает запоминать всё на долго.
Для тех, кто является творческим человеком, у меня есть хорошая новость, чертоги можно создавать самим (так делаю я) и здесь вы можете придумать что угодно и запоминать большой объем информации. Главное, чтоб вся информация была преобразована в смешной, местами абсурдный вид. Также чертоги можно использовать для отдыха, представить у себя в голове пляж и валяться на нём.
В общем чертоги разума могут помочь вам запомнить кучу информации и на долго, но нужно практиковаться, постоянно гулять по своим закромам и пользоваться той информацией, которую вы запоминали.