Найти тему

Франчайзинг для приобретателя: в чем выгода?

Почему начинающие предприниматели выбирают франшизу? Реально ли создать успешный бизнес без расходов на маркетинг и раскрутку своего имени? Рассказываем о плюсах и минусах франчайзинга.

Надежность. Никто не станет строить франчайзинг на заведомо убыточном предприятии. Во-первых, так подсказывает адекватность, во-вторых, возможности реализации. А значит, вам достается надежный, проверенный временем бизнес.

Репутация. Признанный товарный знак автоматически выделяет бизнес для потребителя: видел рекламу, слышал от друзей или читал отзывы. Кроме того, вы получаете право на использование рекламы с упоминанием товарного знака, а рекламные возможности крупной компании гораздо шире, чем у небольшой.

Имя компании дает преимущество при работе с банками и поставщиками. Первые будут охотнее страховать и одобрять кредиты, вторые предоставляют льготные условия приобретения сырья и материалов.

Сопровождение. В успешном развитии франшизы заинтересован и тот, кто ее продает. А следовательно, он обеспечит всем необходимым для быстрого старта: документация, консультации и совместное решение проблем на этапе становления. Договор о предоставлении франшизы также предусматривает вариант спасения утопающего при риске банкротства за счет средств компании.

Кроме того, в копилку знаний попадают результаты исследований отрасли и рынка в данной сфере, которые затем могут быть использованы для открытия собственного дела. Опыт-то будет!

А самое привлекательное - контроль. Франшиза такое же самостоятельное юридическое лицо, как и малая компания, и так же независимо в принятии управленческих решений. Да, в рамках франчайзинговой системы, но при этом используя все ее преимущества.

А о чем нужно помнить, приобретая франшизу?

Во-первых, вы становитесь собственником лишь своего предприятия и поэтому некоторые условия сотрудничества, предусмотренные договором, придется соблюдать. Но грамотное построение отношений с владельцем бизнеса не делает эту особенность работы недостатком!

Во-вторых, покупка франшизы - это серьезный шаг, который предполагает многолетнее сотрудничество. Не полагайтесь на принцип: "попробую, а что в конце-концов я теряю?". Внезапное прекращение сотрудничества влечет материальные потери.

Не исключена вероятность смены франшизодателя, а вместе с ним и политики компании, процедур франчайзинга и т.п. Но этот исход слишком непредсказуем, чтобы делать его решающим пунктом при принятии решения о покупке франшизы.

В-третьих, позаботьтесь об источнике средств, на которые будет приобретена франшиза. Ее стоимость обычно зависит от отрасли. Очевидно, что открытие ресторана требует больших вложений, чем клининговый бизнес.

И конечно, будьте внимательны при выборе франчайзера. Мошенничество - наибольшая опасность, которую представляет данная модель бизнеса.

Ни покупка франшизы, ни запуск собственного бизнеса не лишены недостатков. Но выбирая между ними, помните не только о плюсах и минусах каждого из способов, но и о своих возможностях. Ведь это от них зависит, какие из преимуществ станут реальной пользой, а какие - просто приятным бонусом.