Норвежка Майя Лунде рассказала историю пчёл и людей, как она есть. От создания современных ульев до полного исчезновения насекомых. К сожалению, это не буйство фантазии авторки. Пчёлы действительно вымирают. Явление получило название «синдром распада пчелиных семей» (СРПС), и Лунде описала его безжалостно подробно. Пчёлы просто исчезают, оставляя в улье беспомощную матку. Это приводит к ужасным последствиям. Без пчёл нет опыления, а значит большинство растений гибнет. Отсюда берётся работа одной из героинь, Тао. Целыми днями она сидит на фруктовых деревьях, стараясь опылять как можно тщательнее. Главное — не сломать ветку. Нет ничего ценнее фруктовых деревьев.
Параллельно развивается ещё две истории: биолога Уильяма, депрессивного человека восемнадцатого столетия, и фермера Джорджа, нашего современника. Первый создаёт новые ульи в перерывах между меланхолией. Второй всеми силами сохраняет своих пчёл, попутно стараясь понять сына-писателя. История Тао тоже связана с сыном. Забираясь в его поисках всё глубже, она открывает нечто, что меняет мир...
Я назвал книгу антиутопией, и это не совсем верно. В ней очень мало фантастики. Подробности СРПС выписаны столь тщательно, что читатель ощущает себя в этом будущем мире без пчёл. Монотонном и тяжёлом для жизни мире.
В лучших традициях Скандинавии, Лунде выписывает на бумаге семейную сагу, где каждая личность имеет значение для следующих поколений, а окружающий мир и вполовину не так важен, как происходящее внутри семьи. Некоторые герои вам не понравятся. Но не думайте, что они нужны только для раздражения читателя. Они нужны. Это я вам гарантирую.
Рекомендую не только и даже не столько тем, кто увлечён только фантастикой, книга придётся по душе любителям подумать и погрустить над прочитанным. И, конечно, всем, кто заботится об экологии.
Счастливого чтения!