Несмотря на то, что компании реже принимают людей исключительно на основе диплома, некоторые работники подделывают документы. Как рассказывают собеседники издания RG, обычно этим занимаются представители гуманитарных профессий, но бывали случаи, когда купленными дипломами пользовались врачи. Если работодатель увидит подделку, то человеку грозит уголовное наказание — однако не все организации отправляют запрос в вуз.
Упростить ситуацию собирается Рособрнадзор: по словам её представительницы Натальи Наумовой, с 2019 года достоверность диплома можно будет проверить через «Госуслуги». В базе окажутся выпускники с 2000 года — постепенно она расширится.
Власти и раньше боролись с «липовыми дипломами»: например, закрытием сайтов по продаже документов через суд. Стоит отметить, что некоторые организации обещают внести покупателя в базу университета. Для этого «студента» переводят на последний курс — не без помощи руководства вузов. Как пишут пользователи интернета, такой диплом «с проводкой» вряд ли поможет, если организация решит проверить всё досконально.
Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/22131/
Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить