Знаете, сейчас на каждом углу кричат про русофобию, фашизм и другие притеснения человека, согласно их принадлежности к какой-либо социальной группе. Понятны причины данного информационного шума и цели, которые правительство хочет достичь путем устрашения собственного народа. Однако, нам, как людям мыслящим, следует объективно рассмотреть актуальность громких заявлений с телевизора и интернета.
Начнем с основ. Согласно определению, представленному Википедии: дискриминация представляет собой негативное отношение, предвзятость, несправедливое лишение прав, обусловленное принадлежностью к конкретной социальной группе.
Наибольшее распространение она получила по этническим признакам, иначе говоря — расе. Причина? Советский ученый, В. Р. Дольник, предполагал, что ксенофобия является естественным человеческой психики. Данный механизм позволял далеким предкам человечества сохранять генофонд и способствовал выживанию.
Одни нации получали наибольшее презрение (холокост), ввиду своих генетических особенностей, например из-за уровня интеллекта, а также из-за исторически сформировавшихся стереотипов. (Если вы ознакомитесь с историей евреев, то поймете, что в прошлом это был невероятно агрессивный народ, его неприятие заложилось в определенных индивидах на генном уровне).
К чему я подвожу? Расизм в определенной мере присущ почти каждому человеку. Эпоха глобализации обостряет расовые конфликты. Тем не менее значительная часть населения планеты действует исходя из логики и здравого смысла. Да, нам не приятно нечто новое и неизведанное, но в конечном счете, решающим фактором становится индивидуальность, личность, характер собеседника, а не его этнос, пол, ориентация.
Возвращаясь к вопросу актуальности проблемы. Поймите, в современном мире расовая дискриминация изжила себя. Деньги решают судьбы, именно они служат фундаментом сближения граждан или их войны. Слушая новости, мнения или слухи, всегда задавайте простой вопрос: кому выгодно ссорить братские народы?