Ковчег в двадцатом веке отчего-то себя обнаружил!

185 прочитали

"И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)

Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов. Может быть, просто не хватало веры, что Ковчег вообще существует.

Гора Арарат находится на территории Турции на границе с Арменией. До границы с Арменией отсюда 10 км. Эта территория перешла к Турции только в 1921 году. В настоящее время из-за режима секретности попасть к месту нахождения Ноева ковчега, вернее его остатков, практически невозможно. Такая секретность объясняется тем, что в Араратских предгорьях повсюду поселения турецких сепаратистов-курдов, которые устраивают теракты и распугивают туристов. За попытки подняться на Арарат и разыскать едва ли не главную на планете Святыню- Ноев ковчег могут арестовать. Для этого нужно особое разрешение властей. Гора Арарат состоит из друх вершин: Большой Арарат -5195 м и Малый Арарат- 3900 м.

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)    Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов.

Зная об Арарате из Библии, о его местонахождении европейцы узнали лишь после путешествия Марко Поло в 13 веке. До того примет Потопа на планете не находили.

Местная долина - настоящее поле чудес! Деревушка Казан глядит на Арарат, но жители не ищут Ковчег- детали Ковчега рассыпаны здесь по улицам.

Якорный камень
Якорный камень

Эти камни с дырками называют "якорными". Их подвешивали на верёвках к борту судна или сваливали в днище борта. Двигаясь вместе с судном, они стабилизировали его. Такие камни теперь находят на дне Средиземного моря. Они были обязательными на любом древнем корабле. До моря отсюда сотни километров. Откуда было взяться якорным камням в высотах более тысячи метров над уровнем моря? Когда эту часть Турции покорил древний Рим, камни стали использовать как надгробия римских легионеров. После, в начале христианской поры, когда кладбище из якорных надгробий росло, на камнях стали высекать кресты.

Местные жители верят, что даже попытка взойти на Арарат дело рискованное и богопротивное. Дерзнувшего Бог карает, сдувая в пропасть.

В Библии нет указания на то, что Ковчег остановился на вершине Арарата, там сказано, что его прибило к горам араратским. Арарат - это вулкан, на вершине которого находится кратер. Склоны горы покрыты застывшей лавой.

В 1957 году фотографии Арарата с самолёта сделали эту гору секретным объектом турецкой армии: на высоте около 2200 км над уровнем моря, среди расщелин и развалин оползня открылся ровный, покрытый травой участок земли, окаймлённый земляной насыпью. В его форме было что-то от формы судна.

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)    Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов.-3

Два сомкнутых полумесяца бортов. Что должна была сделать природа чтобы слепить эту громадную лодку в почти безлюдном месте?

С одной стороны Ковчега пробоина в борту- это след от взрыва. В 1960 году турецкие военные, пытаясь подкопаться под судно, взорвали его с одной стороны. В этом месте хорошо видно, что под слоем грязи скрывается окаменевшая порода.

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)    Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов.-4

После извержения вулкана Ковчег был накрыт лавой, но не сгорел,- доступ кислорода прекратился мгновенно и гореть стало нечему. Лава стала для Ковчега колпаком. Вода текла сюда, пытаясь пробиться под корку лавы. Постепенно она впитывалась в древесину и металл, вымывала их, заменяя теми минералами, которые есть в самой воде. Учёные называют этот процесс окаменением.

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)    Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов.-5

В Библии размеры Ковчега описаны очень точно: в длину 300 локтей, а в ширину 50. Пророк Моисей, автор Книги Бытия, жил и воспитывался в Египте, а там использовали главную меру длины - локоть (52 см). Значит Ковчег был в длину около 156 м, а в ширину 26 м, что полностью совпадает с размерами найденного объекта.

Тысячелетиями скрытый Ковчег в двадцатом веке отчего-то себя обнаружил. Но в Ковчеге был также и металл: скобы, гвозди. Американец археолог Рон Вайт ещё в начале 70-х, просветив металлоискателем каждый сантиметр этой махины, обнаружил металл почти ровно через каждые три метра. При всяком сигнале металлоискателя он отмечал его место на земле камнем. После, соединив их полосками пластиковой липкой ленты, получил металлическую сетку по всему корпусу. Такой геометрии сама природа не строит. Уже была готова кричащая сенсация, когда власти Турции любые раскопки и любые исследования в этой части страны запретили и Рона Вайта выдворили.

Через несколько лет Ковчег будто сам себя раскопал. Стена Ковчега обнажилась во время землетрясения 1978 года. То, что власти запрещали делать археологам, сделала за них сама природа.

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)    Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов.-6

На девятиметровой в высоту поверхности борта, высвобожденного из-под осыпавшейся лавы, стали заметны полосы, повторяющиеся через равные отрезки. Предположив, что это остатки шпангоутов- боковых рёбер судна, исследователи взяли на анализы пробы грунта. Результаты- это и впрямь дерево. Оно стало обломками, но, запечённое лавой, сохранило свою форму.

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"(Бытие. глава 8)    Непонятно почему тема Ноева ковчега была всегда как бы запретной для археологов.-7

Подземные толчки 1978 года ещё и раскололи лодку вдоль- от носа до кормы. Из этой продольной щели вынули ещё одну примету корабля- археологи тогда нашли целый кусок дерева- то ли балки, то ли кусок палубы. Он окаменел, но сохранился почти идеально. Но возраст той балки было не высчитать- не было главной приметы-годичных колец. Это тоже от природы допотопного мира. В нём не только дождей, то есть влажных и сухих сезонов, но и смены времён года не было. Деревья росли тогда постоянно, а годичные кольца образуются теперь оттого, что в холодное время года рост деревьев останавливается, а в тёплое начинается снова.

Когда смотришь на Ковчег- виден большой камень посредине: Ковчег принёс сюда поток, и он остановился, зацепившись за этот камень.

Какое-то из извержений Арарата- смесь льда, грязи и камней, снесли за собой вниз часть уже вросшего в землю там, ближе к вершине, Ковчега. Это открылось, когда там открылся участок явно неприродной ровности. Исследовав его, тоже нашли ставшее уже камнем дерево. Выходит эта лодка- только отколовшаяся часть гигантского судна. По этим сколкам и библейским хроникам установили как был устроен Ковчег: три палубы, одна меньше другой; на нижней блоки маленьких комнат на всю длину корабля, между ними коридор, - от них остались только переборки- скелеты стен судна. Исследователи только подтвердили древние утверждения о святости этого места. Теперь люди со всех стран, всех религий приезжают сюда поклониться этому месту, вернуться к тому, с чего мы все начались, и только потом стали разными и чужими друг другу.

Библия о Ное и ковчеге

Ной — десятый и последний патриарх до потопа. История Ноя и Ноева Ковчега рассказывается в Бытии (главы 5 — 9). Помимо этого, упоминания о Ное есть в Книге пророка Иезекиила (глава 14), в Евангелии от Матфея (глава 24), во Втором послании Петра (глава 2), а также в послании Ап. Павла к Евреям (глава 11).

Ной был праведным и верующим человеком, за что был избран Богом в качестве строителя ковчега, в котором должны были спастись все, кто восстановит род людской после Всемирного потопа – Божьей кары за грехи человечества. Бог дал Ною точные указания по поводу строительства ковчега и о том, как именно снарядить его в долгое плавание. Перед потопом Ной взял по паре каждого вида животных, а также по семь пар тех животных, которых можно было приносить в жертву. Из людей в ковчег вошли сам Ной, его жена и трое сыновей со своими женами.  После этого начался дождь, какого не было никогда ни до, ни после. Через 40 дней ковчег поплыл. Все живое вне ковчега погибло. Ковчег плавал 150 дней до того, как вода начала убывать. После 8-го месяца путешествия Ной выпустил из ковчега ворона, но тот, не найдя суши, вернулся на ковчег.  Затем Ной выпустил голубя. Вначале голубь вернулся ни с чем, затем принес масличный лист, а на третий раз и вовсе не вернулся, это свидетельствовало о том, что суша снова стала пригодной для жизни. Ной покинул ковчег приблизительно через год от начала Потопа.

01.12.2018