Давно не можете взять себя в руки и добиться цели? Скорее всего вы стали жертвой так называемого эффекта нравственной поблажки. Что же делать?
Сначала разберемся, что это такое. Все просто. Вот пример. Девушка осознает , что нужно сбросить вес. Для этого она начинает каждый день посещать спортзал. Казалось бы-что может пойти не так ? А вот что-хваля себя за проделанную работу,девушка съедает лишнего в качестве вознаграждения. "Что такого? Я же позанималась в зале , я молодец , в конце концов можно и по баловать себя!"-думает она. Что мы видим в итоге? Вместо того, чтобы похудеть, вес не только не сдвинулся с места, да еще и вырос. В чем же дело? Девушка воспринимала действия в поддержку своей цели за саму цель. Каждый раз, вознаграждая себя, она получала эффект противоположный желаемому.
Мозг так устроен , что поделать. Мы так хотим быть "хорошими". Именно поэтому сделав что либо "хорошее" (обычно какое-то незначительное действие на пути к цели), мы полагаем , что теперь можно побыть и "плохими". Вот еще один пример. Однажды проводили эксперимент, в ходе которого людей просили выбрать куда бы они вложили деньги, если бы их нужно было потратить на благотворительность. Никто , естественно, ничего не должен был жертвовать-требовалось только поразмышлять на эту тему и выбрать. Что же в результате? Довольные собой испытуемые пошли баловать себя чем-либо, ведь были ослеплены своей , так сказать, "добротой". Но ведь никто не жертвовал денег на благотворительность ! Вот так обычно мы заблуждаемся , и по сути , не сделав ничего полезного идем развлекаться. Если сказать по другому даем себе "кредит". Возможно вы оправдываете свои плохие поступки будущими хорошими? Например , составив список дел( и ничего , конечно же , оттуда не выполнив) , идете отдыхать .
Есть и другое проявление нравственной поблажки. Самый типичный пример-скидки. Ох уж эти акции и выгодные предложения, сколько людей на это покупается ? Например, ваша цель - экономить, не тратить лишнего. Заходя в продуктовый вы видите яркие объявления: "скидки на колбасы", "второй порошок в подарок", "сегодня -20% на туалетную бумагу!!!!!" . "ВАУ",-думаете вы. "Сейчас я точно сэкономлю, ведь тут столько выгодных предложений!" И началось - в продуктовую тележку летят колбасы, порошки, туалетная бумага и еще много-много всего. Позже , дома, просматривая чек, вы расстраиваитесь и не понимаете:"Как это так я столько потратил, все же было выгодно, по скидке". А вот как - ослепленные акциями, вы совсем забыли, что пришли в магазин за молоком и хлебом , унесши с собой еще много всего, по сути не нужного-покупать-то это в планах не было. Этот тип нравственной поблажки называется "эффект ореола".
Так что же с этим делать? Существуют разные виды самообмана. Все зависит от того, чем вы оправдываетесь-завтрашними поступками, уже сделанной мелочью , или единственной положительной стороной вашего выбора( пример со скидками хорошо это показывает). Что же делать, мы ведь так хотим добиться своей цели ? Нужно перестать характеризовать свои поступки как "добрые" и "злые". Нельзя использовать эти нравственные понятия, иначе сработает обычная схема-наш мозг даст одобрение на поступок, вредящий цели. Так же стоит фокусироваться на дальнейшей цели, на конечных результатах, а не на мимолетном успехе. Не спешите выписывать себе грамоту-это приведет к тому, что ,забыв , например, о похудении( истинной цели), вы будете уплетать тортик за ужином, потому что сегодня немножко побегали. ВСЕГДА помните о том, к чему стремитесь. Иногда лучше установить себе точную меру. Сколько ккал съесть, сколько денег потратить и т.д. Тогда, придерживаясь этого числа, вы точно будете знать , стоит это купить или нет, можно ли съесть еще кусочек или уже хватит. Это , кстати, очень хороший способ противостоять скидкам. Просто помня, к чему вы стремитесь и следуя нетрудным правилам , вы сможете обойти нравственные поблажки и добиться цели.