У меня растет сын, шестиклассник. Я категорически не помогаю делать уроки и не проверяю домашнее задание. Считаю, что такая "помощь" приносит колоссальный вред ребенку. Давайте разбираться, какой и как на самом деле нужно помогать.
Ребенок не может справится с заданием. Все мы были свидетелями душераздирающей сцены, когда ребенок не может выполнить задание, психует, в гневе мнет листы, ломает ручки и карандаши, рыдает и отчаянно требует помощи взрослого. Большинство из нас не выдерживает такого психологического насилия и бежит делать задание за ребенка. Факт вредительства номер один! Этого делать нельзя ни в коем случае! Я не зря написала о психологическом насилии, поскольку именно это, подсознательно, делает ваш ребенок. Избрав такую модель поведения, заведомо шумно, демонстративно и экспрессивно выражая свою беспомощность, он знает, что ваши нервы рано или поздно не выдержат, и вы броситесь делать все, что только ни потребуется. В результате что мы получаем: у ребенка вырабатывается четкий алгоритм получения желаемого, который будет опробован не только при выполнении домашнего задания, а в любой ситуации, когда ему чего-то захочется; сформируется понимание того, что вести себя так - это нормально. Как поступать в этой ситуации? Для начала ребенка отвлечь и успокоить. Устройте перерыв, поиграйте, выпейте горячий чай, просто поваляйтесь на диване. Расслабиться нужно и вашему ребенку, и вам. А затем самое сложное. Отправляем ребенка делать работу, но уже под вашим присмотром. Не понимает, читаем вместе параграф, не получается, пытаемся вместе начать работу, а затем оставляем ребенка и выходим из комнаты. Ребенок должен привыкнуть, что вы в трудную минуту, конечно, будете рядом и подставите плечо, но последнее слово должно быть за ним. Учится кто? Не мама! Учишься ты! А трудности бывают у всех, надо лишь держать себя в руках и стараться их преодолеть самостоятельно, и рано или поздно все получится.
Мамы старательно проверяют домашнюю работу. Вредительство номер два! Давайте задумаемся: зачем ребенку быть внимательным, старательным и ответственным, если рядом есть всевидящее око матери. Конечно, мамочки проверяют каждую запятую, чтобы дитятко принесло пятерку, а потом удивляются, почему классные и проверочные работы написаны на три. Ничего удивительного. Пятерку-то заработали вы, а не ваше чадо. Хотите проверять? Пожалуйста. Только не сообщайте ребенку, где он ошибся. Просто скажите, что ошибки есть. Заставьте перепроверить. Но я не делаю и этого. Поскольку эффект от этой проверки тот же самый. Незачем быть внимательным, потому что проверит мама. Буду перепроверять, вот тут и сосредоточусь. Другая сторона этой ситуации: проверять - работа учителя. И непросто тяжкий труд, а нужный для самого учителя и вашего ребенка процесс диагностики. Выявляя пробелы в знаниях учеников, педагог может их восполнить.
И, наконец, не связывайте успех ребенка в учебе напрямую с оценками. Успешный ребенок тот, кто имеет хороший багаж знаний. Пусть не по всем предметам, и не на одни пятерки, но знает. Вот это и хорошо! Во-первых, нельзя знать все и интересоваться всем подряд, да это и ни к чему. Во-вторых, оценки часто носят субъективный характер: помните, отличникам всегда завышают, а троечникам занижают результаты (Об этом подробнее можно прочитать в статье "Нужно ли ругать ребенка за плохие оценки?").
Любите своего ребенка таким, каков он есть. Не всем быть отличниками. Ведь в конечном итоге для каждой из нас важно лишь одно, чтобы наш ребенок был счастлив!
Понравилось? Подписывайтесь и ставьте лайки!
Пишу о себе, о своей семье и о многом другом.
Ведь во мне вся Вселенная!