Найти тему
Простые решения

Кто на самом деле работал на урановых рудниках в СССР

Изначально СССР столкнулось с большими трудностями по добыче первого урана, катастрофически не хватало транспорта для перевозки руды и технического оснащения для ее добыче. Приходилось перевозить урановую руду по Памирским тропам на верблюдах и ишаках, защитные средства порой отсутствовали вовсе, Шахтеры добывали руду таким же способом как и уголь используя обычные перфораторы. Заключенные действительно какое то время привлекались для работы на шахтах, но это были не смертники, как бытует мнение, контингент был разношерстный и зачастую не имевший определенных знаний и шахтерских навыков.

Как правило заключенные трудились на поверхности, в забои их допускали редко и то не каждого. В шахтах в основном работали геологи и получали за свой труд повышенную зарплату ( на 20% больше чем на обычных шахтах ), к примеру в 70-е годы шахтер на урановом руднике получал +/- 900 рублей. Для заключенных работающих непосредственно в шахтах тоже были некоторые поблажки, к примеру если они делали полторы нормы то им засчитывали год за три. Находились и энтузиасты- стахановцы делавшие по две и более нормы за смену, получая за это ордена и звания, но в документах данные за какие заслуги не указывались, так как разработки велись в строжайшей секретности, даже слово "уран" в общение между собой не употреблялось.

В те годы урановые шахты имели плохую вентиляцию и системы безопасности, шахтеры ежедневно находились под угрозой обвалов, затоплений и получали дозы облучения от радиоактивной руды. Позднее все таки стали применять дозиметры для определения полученной дозы облучения рабочих. Еще в шахтах была не выносимая жара, к примеру на километровой глубине температура доходила до 50 градусов ( и как то умудрялись в таких условиях делать 1,5-2 нормы ).

Шахтеров старались селить не далеко от месторождений урановой руды. Например город Краснокаменск когда то был маленьким шахтерским поселком, а позже в СССР стал крупнейшим центром по добыче этого сырья.

Мнение разработчиков урановых месторождений о его вреде на здоровье

Многие шахтеры дожившие до 90 лет считают, что его вред немного преувеличен, были такие кто покидал наш мир и в 50 летнем возрасте, а еще были люди которые проработали в забоях по 30 лет и чувствовали себя прекрасно, даже в плане продолжения рода у них все было хорошо. Существует мнение, что в обычных шахтах по добыче угля гораздо опасней чем в урановых.

К началу 1970 года СССР вышла на уровень добычи 18 000 тон урана в год, как тем временем весь остальной мир добывал всего 25 000 тон. По подсчетам Российских геолого в недрах нашей находится свыше полумиллиона тысяч тон урана, что равно 10% от всего мирового запаса данного ископаемого.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.