Найти тему
Преодоление

Мой ребёнок-вор! Помогите!

Если не брать в расчёт именно такое психическое расстройство как клептомания, которое встречается всё такие достаточно редко, возникает закономерный вопрос: почему дети прибегают к воровству и как правильно вести себя родителям в столь щекотливой и постыдной ситуации.

Практически каждый из нас, будучи ребёнком, хотя бы разочек, а что-нибудь да украл: яблоки с соседского участка, конфетку у наивной подружки или очень понравившуюся игрушку у сверстника.И дело ведь не в том, что нам жуть как хотелось этих яблок или конфет, просто ничего особенно плохого мы в этом не видели, а в случае с соседскими яблоками, так это вообще было весело и азартно, особенно в компании таких же сорванцов.И вот сейчас мы сами стали родителями, а наши дети находятся в том самом возрасте, когда могут себе позволить незаметно для окружающих присвоить себе ту или иную «мелочь». Причём если такой мелочью является всего лишь конфетка, то вроде бы ничего страшного, а вот если дорогой телефон, то начинаем бить тревогу. А ведь ценность украденного не является главным фактором, по которому нам стоит «клеймить» ребёнка вором. Мелочь или дорогостоящее что-то, а факт остаётся фактом, переступив через какие-то свои внутренние рамки,ребёнок всё-таки позволил себе взять чужое. Одни дети, совершив единичную кражу и «попавшись» испытывают сильное потрясение и больше никогда себе не позволяют подобного даже в мыслях, другие же продолжают присваивать себе чужое.

Перво наперво необходимо установить причину, по которой ребёнок совершил «кражу». А в разном возрасте и причины могут быть различными, а может быть и даже не одна. Когда ребёнок чётко осознаёт «что такое хорошо, а что такое плохо»,то есть понимание поведения в социуме у него сформировано достаточно хорошо, единичный случай воровства так и останется единичным. Если же нравственные представления и сила воли у него недостаточно развиты, ребёнок будет повторять «кражи» вновь и вновь.

Также ребёнок может начать совершать кражи если он психологически неудовлетворён. То есть именно в семье ему не хватает внимания, понимания , взрослые вечно заняты своими делами и элементарно некогда им даже просто поговорить со своим дитём. Ребёнок начинает искать замену, ту компанию, где он будет уважаемым «авторитетом», и зачастую такие компании сверстников оказываются не самыми благополучными и до добра точно не доведут. Он будет стремиться подражать своим приятелям и пытаться перещеголять их, чтобы доказать, что он круче или ему не «слабо».

Бывает, что причиной воровства становится просто месть кому-то. У обидчика, например, крутой телефон, значит надо его этого телефона лишить, ведь тогда он расстроится, а родители его наверняка ещё и отругают.

А если ребёнку просто недостаточно денег на карманные расходы, где их можно получить? Или у своих же мамы -папы тайком из кармана, или также у менее бдительных одноклассников.

Ну и конечно же на кражу может толкнуть непреодолимое желание иметь именно такую вещь, даже если он понимает и осознаёт всю гнусность своего поступка, он просто не может сдержать своё желание.

В любом из перечисленных вариантов, если вы уж узнали об инциденте, надо принимать меры.Главное своими мерами ещё больше не навредить, поэтому в любом случае НЕ угрожаем ребёнку(тюрьмой, полицией и прочими ужасами). Не клеймим его сразу же позорными эпитетами «Ты вор» «Ты мне не сын» и так далее. Ни в коем случае не позволяем себе начинать его сравнивать:"А вот я,когда была маленькой" или "А Стасик у тёти Маши...".Вы должны укрепить самооценку ребёнка, а не растоптать её напрочь. Понятно также, что все ваши выяснения должны происходить наедине, а не в присутствии «присяжных заседателей». Ну и уж если вы прошли таки этот этап вместе, не стоит при каждом удобном случае ему припоминать старые грешки.

Хорошей семейной терапией в таких ситуациях является следующее: уделяйте ребёнку больше внимания, интересуйтесь его чувствами и переживаниями,его друзьями и неприятелями,что ему интересно,проникните в его жизнь, которая существует помимо школьных занятий.Понятно,что свободного времени при нынешнем ритме жизни у нас не так уж и много,но стоит его всё-таки найти. Воскресенье, как минимум, вы вполне можете посвятить себя ребёнку.Надо вам куда-то поехать-поезжайте вместе, устраиваете пикник-привлекайте в помощь ребёнка. В обычной обстановке вы будете лучше узнавать друг друга и укреплять доверие и связь между вами.Отвозите или забираете со школы-также используйте это время с пользой для вас обоих.Очень важно, чтобы в семье выработалась привычка обсуждать вместе все проблемы, и находить решения. Чувствуя ваш искренний интерес, а не дежурный, ребёнок начнёт откликаться и перестанет закрываться.

Чтобы ребёнок не пытался привлечь к себе внимание таким сомнительным образом, найдите ему занятие по душе. Попробуйте смоделировать ситуацию, в которой ребёнок сам бы оказался на месте пострадавшего, как бы он себя чувствовал, если бы его лишили чего-либо. Ещё очень хорошо, если бы ребёнок начал нести ответственность за кого либо: забота о младшем братике, хомячке, рыбках, собаке. Поручайте ему постепенно дела, которые ему по силам. Ну и конечно же ваш личный пример: ребёнку сложно будет понять, что нельзя брать чужого, если мама или папа постоянно таскают с работы «трофеи» в виде ручек, тетрадок и прочих безделушек или на совместном отдыхе в гостинице запихивают в чемодан «бесплатные тапочки, шампуни, полотенца и прочие атрибуты сервиса «всё включено».  Если же все ваши попытки никак не могут увенчаться успехом, как бы вы ни старались, тогда посещение специалиста поможет вам справиться с деликатной проблемой.

Интересная статья? Подписывайтесь на наш канал,делитесь с друзьями,за Класс-искренняя благодарность И не стесняйтесь комментировать, наверняка вам есть,чем поделиться.