Автомобиль - отличный способ посмотреть Прибалтику за одно путешествие. Конечно, продолжительность такого путешествия должна быть поболее 2 недель.
Кому подойдет поездке в Ригу на автомобиле:
- большой и дружной компании, семье, которые хотят сэкономить на проезде и не зависеть от прокатных контор и общественного транспорта в Латвии;
- путешествующим по Европе - из Латвии ходят множество паромов в города ЕС;
- тем, кому нужно перевезти большой груз (переезд, например);
- ну и романтикам автодорог, конечно :)
Поехать в Латвию на машине я мечтал еще в нулевые, т.к. сильно тяготило меня каждый раз брать авто в прокат. До 2013 года я, читая форумы про Латвию, ужасался состоянию основной артерии, автрассы М9 "Балтия". Поэтому изучал различные маршруты поездки. К счастью, они мне не пригодились, но мало ли кому будет полезна эта информация, и так:
Маршруты через Белоруссию: хороший вариант для тех кто хочет посмотреть Полоцк, Витебск, Даугавпилс. Дорога пролегает по М1, четырехполосная трасса, но с большим количеством светофоров, населенных пунктов и камер контроля скорости. По Белоруссии дорогая неплохая. Пункты пропуска: в Урбанах, либо Григоровщина: второе направление, как правило, менее загруженное, но и дорога чуть хуже (терпимо). Минус: в Белоруссии Вы не сможете обойти в очереди латышей, а они там могут скопиться в большом количестве. Поэтому есть вероятность простоять несколько часов.
Маршруты через псковскую область кроме перехода Терехово-Бурачки:
если у Вас будет информация о больших очередях на основном погран переходе Терехово -Бурачки, то при поездке по М9 есть возможность в районе Пустошки свернуть на север и через Опочку и Красногородск можно выехать на два пункта пропуска:
- Убылинка/Гребнево, кусок дороги по России - платный, хороший, но вот по Латвии - жуткая дорогая первые 13 км. Правда обещают отремонтировать.
- Виентули/Лудонка - новый и пустой погранпереход, но от Красногородска до границы - грейдер, на легковых: десять раз подумайте.
Основной маршрут (920 км) Москва-Рига по трассе M9 "Балтия".
При первой поездке в 2013 году (после того как люди писали о том, что трасса практически полностью отремонтирована) я плевался и приходил в себе от поездки несколько дней. Нелидовский район - был адово адище! Мы километров 100 ехали по обочине, т.к. она была лучше чем дорога! И это в центре страны, автомагистраль в ЕС!
Пришлось в Риге немного "подправить" офигевшую от такого количества ям подвеску. И заречься от обратной поездки по М9.
Однако на обратном пути, начитавшись про очереди на границе с Белоруссией и отсутствию асфальтового покрытия на дорогах, ведущих к другим пунктам пропуска на границе с Псковской областью - мы решили "тихонько" плыть по изведанной М9. Слав Богу за лето ситуация улучшилась и обочины осталось километров 20.
А с 2014 года дорогу привели в порядок - и все, каждое лето мы стали ездить в Ригу на машине.
Чем примечательна М9? До Волоколамска это скоростная автомагистраль с ограничением в 110 км/ч (соответственно почти все едут 130 км/ч), после же - обычная загородная двухполосная (по одной полосе в каждую сторону) трасса, но: на ней почти нет машин! Особенно после Ржева.
Ты едешь и кайфуешь: дорога ровная, разметка отличная (в Псковской области не очень, но не беда, дорога все равно хорошая). Изредка попадающиеся фуры легко обходятся, т.к. дорога в основном прямая. Населенных пунктов мало, камер... да почти нет! В итоге 600 км по России до границы пролетаешь за 5-6 часов с остановками на дозаправку.
Граница: МАПП Терехово/Бурачки основной погранпереход между Россией и Латвией, поэтому машин там много. Если увидите очередь из фур (она сейчас сильно меньше, чем 5 лет назад), то просто объезжайте ее.
На погранпереходах существуют "окна пересменки", когда в течение часа могут никого не проверять, жизнь замирает. Кроме того, когда приходят автобусы Ecolines, то все силы бросают на них и это тоже сильно тормозит очередь. Поэтому за время поездок мы выработали такую схему: при поездке в Ригу надо выехать из Москвы на новую Ригу в районе 22-23 часов вечера, что позволит Вам быть в районе 4-5 часов на границе и без очередей (даже в пиковый сезон) ее пройти. При этом на российской стороне - Вы имеете полное право объехать машины с латвийскими номерами и пройти границу быстрее их. "Бензовозы" (легковые, которые дешевый бензин из России возят) - до сих пор существуют. Проблема в том, что на латвийской стороне уже будет наоборот. Правда из-за небольшого количества машин с российскими номерами - там так не принято делать.
На обратном пути же надо играть в рулетку, т.к. удобное ночное время прохождения границы приводит к необходимости стоять в пробке на въезде в Москву. Поэтому оптимального рецепта на обратный путь нет.
По Латвии после погранконтроля дорога на 80% хорошая, но 20% не очень, в заплатках. Но ремонт идет, поэтому минут 20-30 (пару лет назад до часа) Вы потеряете на ожидании реверсивного светофора. Ремонт там делают, перекрывая одну из двух полос движения.
В целом 320 км до границы до Риги пролетают за 4-5 часа. Сейчас чуть чуть побыстрее, после того как сделали объезд Огре , хороший, ровный участок дороги.
Скоростный режим: в Латвии ограничения скорости такие же как у нас, но: +20 км/ч там непозволительно. Максимум +10 км/ч иначе штраф. Камеры есть как стационарные, так и мобильные. Лучше всего - сесть на хвост какому-нибудь латвийцу и ехать за ним, если он едет выше 90 км/ч.
В городах ограничение 50 км/ч если не установлено другого знака.
Зеленая карта: мы ездим в Ригу на продолжительное время, более месяца. Поэтому зеленую карту покупаем таким образом: что бы въехать в Латвию - берем российскую на 2 недели, а потом покупаем уже в Риге за 30 евро на месяц. Это экономит нам в районе 5 тысяч рублей. Да, российские страховщики офигели! Я пробовал узнать вариант с дистанционной покупкой зеленой карты сразу в Латвии и доставкой ее сюда - варианты есть, но они мутные, не стал рисковать.
Вот так обстоит дело с поездками в Латвию на машине.
Легкого Вам пути!
В следующей статьей расскажу об альтернативных способах добраться до Латвии.