Практичный, надежный но довольно дорогой и сложный в производстве Маузер С96 не пользовался большим спросом у себя на родине в Германии. Однако его покупали хотя и небольшими партиями за границей. Например в 1897 году немцы смогли получить контракт на поставку 1 000 единиц оружия для турецкой армии, маузер понравился и итальянской армии 5 000 единиц С96 было направлено для итальянского флота.
Примечательный факт что во время сражения при Омдурмане в 1898 году этим оружием был вооружен будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
И хотя оружие довольно скоро стало цениться у военного состава его по прежнему приобретали малыми партиями и все из за высокой стоимости.
Чтобы не отставать от конкурентов «Парабеллума» Георга Люгера и пистолетов Джона Браунинга конструкцию Маузера и технологию производства постоянно модернизировали благодаря чему стоимость готового изделия получилось снизить в 4 раза.
Мировое признание
После начала Первой мировой войны когда стало не хватать оружия для вооружения солдат у фирмы «Маузер» появились большие заказы. Для Австро-Венгрии было отгружено около 50 000 пистолетов, для Германии было изготовлено порядка 150 000 оружия. В пистолетах для Германии решено было переделать конструкцию под патрон 9х19 мм, так в то время на вооружение уже состоял «Парабеллумом». Чтобы солдаты не перепутали калибры пистолетов на рукоятке пистолета под девятый калибр стали наносить большую красную цифру 9. Позже эту модификацию С96 стали называть «Красная девятка».
После проигранной Первой мировой войны по Версальскому договору Германии не разрешалось изготавливать оружие с длиной ствола более 100 мм. Дабы избежать этого ограничения компании «Маузер» пришлось укоротить ствол С96 на 40 мм., также была укорочена и рукоятка пистолета.
После этих изменений пистолет фирмы «Маузер» стал еще популярней его крупными партиями отгружали за границу, несколько крупных заказов поступило и от Советского союза около 20 000 экземпляров, эти пистолета получили прозвище «Боло» (Bolo – сокращённое от «Bolshevik»).
Под напором большого спроса пистолет С96 продолжали изготавливать и выпускать различные модификации. В Германии было выпущено около 1 000 000 единиц оружия, не меньше производилось и за границей. Так, в Европе серию пистолетов производила испанская «Астра».
Любопытно, что в 1937 году именно «астры» в подарочном исполнении – с художественной гравировкой и золочением – заказал сам Иосиф Сталин. Эти пистолеты использовались для личного наградного фонда.
Китайская версия пистолета "Маузер"
Высокого ценился Маузер и в Китае там его не только приобретали большими партиями, но и
выпускали свое оружие на его основе. Качество «самодельных» маузеров было различным, встречались как хорошие пистолеты (Тип 80), так и самые примитивные однозарядные конструкции.
При первом осмотре С96 на его корпусе не замечаешь шпилек или штифтов, единственный винт скрепляет части деревянной рукоятки. Работает С96 по принципу короткого хода ствола с запиранием качающейся личинкой. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Оригинальные германские «маузеры» имели высокую надежностью.
Стоит отметить, что в нише компактного оружия с возможностью стрельбы на довольно большие дистанции, среди конкурентов С96 был вполне «на уровне» даже после появления более современных моделей.
Спасибо за проявленный интерес к статье. Сделайте одолжение поддержите канал своим лайком и подпиской.