Вопрос хороший. Шестой год мы экспериментируем с домашним хозяйством. Как переехали , по случаю , в деревню , так и приспосабливаемся к деревенской жизни , а многочисленное хозяйство приспосабливается к нам. Вы не ослышались. Тяжело животинке с неумехами городскими. Не сразу мы научились понимать наших животных. И отдача зависит от этого , всецело.
Поить начинали коров с раннего утра. С отрубями , кашами , хлебом. А для чего? Дай же ты им наесться досыта. Они сами подойдут к крыльцу и заголосят на все лады. А ещё лучше - поставь ванночку с водой. Как наедятся - сами и напьются.
А потом и улягутся на тихий час вокруг стога. И не трогай , часа 3 дремлют , проголодаются и - бегом на травку или к стогу. Это осенью , когда на выпаса не надо.
Доходило до того , что пастух выговаривал :" Для чего с утра напихиваете их? Пускай травой наедаются". Я спрашивала , откуда он знает , что закармливаем с утра пораньше. А он :" Так они в стадо приходят , шесть утра , а у них у всех морды в каше , да отрубях до самых рогов." Ничего-то от специалиста не утаишь.
Если приспособиться к коровам и их режиму , то , наверное , выгодно держать коров. Большое дело - набрать покупателей на молоко.
В среднем , прибыль с одной коровы , при условии реализации молока - 500 рублей в день. Но и кормить их надо соответствующе. У нас получаются траты на корм - 6 тысяч в месяц . Сена нам привезли на 34 тысячи. Но на всю зиму не хватит. Заказали ещё на 24 тысячи.
Если учесть , что период лактации у дойных коров не круглый год , то получается не такая уж большая и прибыль. Но окупают они себя , однозначно.
Иногда звонят летом и просят продать корову в рассрочку. Умные , посчитали всё. Если средняя корова даёт 15 литров молока в день , это на 750 рублей в день . Умножьте на 30 , так как выходных нет , получается 22 500 рублей дохода в месяц. В разнотравье можно на корма , особо , не тратиться. И наедятся и напьются из речки на пастбище. Стоимость коровы в нашем регионе колеблется от 60 тыс летом , до 35 тыс. зимой. Вот и вывод - 2 или 3 месяца - и корова окупается.
При наличии возможностей , здоровья , желания и любви к животным. Без этого никак. Зимой приходится не спать неделями , дожидаясь отёла. Просмотреть никак нельзя. Дело серьёзное , бывает , помощь требуется. Небольшая , проследить , что бы другие животные не мешали , чуть подтянуть телёночка , дождавшись потуг. Ведь средний отёл у коровы длится 40 минут. Если дольше , то срочно нужен ветеринар. Благо такой врач в нашем посёлке имеется. Притом опытный. Потом подоить молозиво и напоить телёночка , который уже пригрелся дома у печки , на половичке и под шубкой. Обычно , коровы телятся в самые морозы и мы всегда берём телят домой обсохнуть.
Ну и про себя , любимых. Выгоднее пить коровье молоко , а не напиток из кокосовых отходов , кои , зачастую , хранятся в земляных ямах папуасов, дожидаясь отмороженных русских производителей МАЛАКА . Это ничем не лучше молока с гормонами , уколы которых позволяют добиваться от коров ударных надоев , наполняя карманы поставщиков купюрами и нанося вред потребителям. Доходило до того , что пакет московского молока приобретал зелёный цвет , если стоял несколько дней.
А у меня лично , перед переездом в деревню , распухало лицо после городского молочка , я любитель этого продукта. Реакция на гормоны , содержащиеся в молоке. Оговорюсь сразу , спиртное я не употребляю.
Если уж так случилось , что толковой работы нет , то коровки прокормят. Оговорюсь сразу , трудиться приходится не столько много , сколько постоянно. С перерывом на коровий тихий час . Один глаз всегда на них обращён.
Вот и сейчас , поднялся шквалистый ветер , это при -10 градусах мороза. Коровы прибежали к крыльцу - замёрзли. Пришлось всё бросить и срочно загонять их в зимники. Там тепло и сухо. А нам перерыв с часа дня до пяти вечера. Потом зададим сена и подоим.
Вот такой рассказ из собственного опыта. Если у Вас рацпредложение по содержанию скота , то буду рада поучиться. Пишите в комментариях.