Что такое биокамин?
Биокамин – это разновидность интерьерных каминов, для функционирования которых необходимо топливо, при сгорании не образующее ни золу, ни копоть.
Состоят такие камины из нержавеющего топливного резервуара заполненного специальным поглощающим веществом, горелки, защитного барьера и экрана, задвижки (заслонки). В зависимости от вида биокамина, в комплект может входить электронная панель управления и пульт.
Разделить такие очаги можно по трем критериям: по способу установки, от режима работы и от топливного резервуара.
По способу установки различают биокамины:
- напольные (выглядят, как отдельно стоящая конструкция с защитным барьером из оргстекла, легко перемещаются в нужном направлении);
- настенные (имеют длину не более 100 см, небольшой резервуар для топлива);
- настольные (выглядят как небольшая ёмкость с открытой горелкой и резервуаром для топлива не более 360 мл);
- встроенные (требуют дополнительного монтажа конструкции или ниши, в которую будет устанавливаться биокамин);
- угловые (топливный резервуар чаще всего имеет г-образную форму).
Более дорогие модели биокаминов оснащаются электропанелью с встроенной автоматикой. С её помощью можно регулировать интенсивность пламени, длительность работы и даже время включения. Модели попроще нуждаются в ручном включении с помощью спичек или зажигалки.
Специалисты советуют тем, кто собирается устанавливать биокамин с «ручным» управлением, применять специализированные спички для каминов и зажигалки с удлиненным носиком.
Как топливо во всех моделях используют этиловый спирт. Для часа работы любого биокамина, в среднем, требуется до 400 мл топлива. Камины на спирте имеют разный объём резервуаров, соответственно, и длительность работы от 60 минут до 7 часов. Производители предлагают модели с баком от 2 л до 9 л.
Плюсы и минусы:
Большинство владельцев биокаминов склоняются к тому, что этот вид не имеет минусов. Хотя есть люди, готовые поспорить с этим. Пожалуй, единственным недостатком можно считать испарение спирта и это в том случае если в баке остается жидкость.
А вот плюсов гораздо больше:
- не оставляет золы и копоти
- удобен и легок в использовании
- топливо не разливается при падении или перемещении
- безопасен для всех членов семьи (имеет защитный барьер от пламени)
- может использоваться как дополнительный источник тепла