Служил , я, в Средне Азиатском военном округе в РВСН, в группе телеметристов. После очередного неудачного запуска советской космической супер ракеты, наша группа поучаствовала в обычном, в таких случаях, демонтаже телеметрического оборудования. Монтаж новой современной, по тем меркам к аппаратуре нас не допускали, это уже была «шабашка» гражданских инженеров, специалистов - наладчиков. Все это понятно, отнимает много времени, чтобы мы не мельтешили перед глазами начальства, нас в составе тридцати солдат и сержантов, решено было прикомандировать к автороте, которую отправляли на уборку картофеля в Чувашию. В части оставили только небольшое количество солдат, первогодков для охраны и патрулирования объекта, при монтажных работах, что впрочем, тоже было неплохо, спи, сколько влезет и еду прямо к объекту привезут.
Нам дали неделю на сборы, за которую мы подготовили в телячьих вагонах, нары для рядового и сержантского состава, загрузили и закрепили автомобили на грузовых платформах, отдельный вагон приспособлен для полевой кухни, склада провианта и необходимых вещей. Наконец нам выдали обмундирование старого образца, без погон и широченные галифе, а так же денежное довольствие за два месяца, во главе потрепанного жизнью майора и трех красномордых прапоров, застучали по рельсам в сторону России.
Во время пути подолгу простаивали на полустанках, пропуская пассажирские и грузовые составы. Во время таких остановок, принимали пищу и успевали, что-нибудь прикупить у местного населения, в основном торговали вяленой рыбой, кумысом и носками шерстяными из верблюжьей шерсти. Интересная закономерность, в начале пути на первых остановках носки продавали по пять рублей, многие купили так-как дело было к осени, на следующих стоянках по четыре рубля. На одном полустанке, я даже сумел сторговаться за три рубля, мой дружок-писарь штаба, решил потерпеть еще и взять дешевле, но уже на других станциях цена за пару носков подскочила до шести рублей.
На четвертый день, когда уже надоело давить бока, стали играть в карты и глазеть на мелькавшие за окнами однообразные степные пейзажи. На одном полустанке произошло событие, которое скрасило нашу поездку. Я был дежурным по вагону и послал дневального, проверить охрану платформ с техникой, которую осуществляли водилы с автороты, через некоторое время, посыльный приходит изрядно поддатый и, отозвав меня в сторону, рассказал, что на соседнем пути, в конце состава стоит цистерна с портвейном.
Солдаты, охранявшие машины, заметили в полутьме, как двое гражданских поднявшись по специальной лесенке, что-то ведрами зачерпывали из люка цистерны. Отогнав местных заворуев, и захватив в качестве трофеев флягу и пару ведер, водилы обнаружили в емкостях любимый молодежный напиток «портвейн». Пришлось посвятить в эту солдатскую сказку с десяток воинов, за кокой то час, заполнив все имеющиеся канистры, емкости для питьевой воды. Решили один десятилитровый термос, отнести отцам-командирам с хорошей легендой, о якобы вспугнутых нами ворах спиртного и у изъятого у них вещественного доказательства, в виде десяти литров портвейна.
Все сошло гладко, командиры и так не пересыхали, а тут совсем выбыли из строя надвое суток. Мы же отправились, как могли, наверстывая упущенное за время службы, не забывая охранять технику и имущество. Запасов портвейна хватило до конечного пункта нашего маршрута, станции Шумерля. На построении выяснилось, что как ни странно, солдаты оказались все, а вот среди командиров, недосчитались одного прапора. И через день, он прибыл к месту нашего расположения, то дал дельный совет: «Никогда не опохмеляйтесь прокисшим кумысом».
Вся эта поездка оказалась только началом других более интересных приключений, о том, как обустраивали быт и работу, как отправляли картофель на Кубу, как возвращались обратно в часть, все это отдельная история.