Чтобы обеспечить здание надежным фундаментом и увеличить количество технических площадей, следует обустроить под ним цокольный этаж из монолитного бетона. Речь идет о цельной конструкции, которая частично заглублена в землю и отличается долговечностью, повышенной прочностью и водонепроницаемостью. Если здание размещается на склоне, то на открытой части цокольного этажа можно обустроить проемы для окон и дверей.
При строительстве цокольного этажа на сухом грунте можно существенно сэкономить на обогреве всего здания. Свободные площади можно использовать в качестве мастерской, бассейна, котельной, гаража или бани. Монолитный цоколь является прочным и герметичным, благодаря чему сооружение защищено от различных деформаций независимо от качества почвы. Цокольный этаж должен иметь габариты, обеспечивающие поднятие здания выше уровня ландшафта.
Для создания монолитного цоколя из бетона необходимо строго придерживаться всех этапов технологического процесса. Сперва нужно выполнить целый ряд подготовительных мероприятий, к которым относится определение глубины подземных вод, расчет заглубления здания, толщины стен и ширины подошвы.
Далее необходимо вырыть и обустроить котлован с созданием гравийно-песчаной подушки и укладкой рулонных гидроизоляторов поверх основания из бетонного раствора (марка М50 или М100). Затем создают опалубку высотой 15-20 см из уголков с креплением саморезами и установкой распорок для усиления. После этого следует укрепить основание, выполнить гидроизоляцию и армирование.
Следующая стадия предусматривает заливку и последующее виброуплотнение бетонного раствора. Для этого рекомендуется использовать готовую смесь марки М300 или выше заводского производства. Раствор нужно залить за один раз. Высота заливки – около 20 см. Бетон набирает примерно 70% прочности за 4 недели.
Финальным этапом является установка монолитных стен. Нужно заранее предусмотреть дверные и оконные проемы, а также вспомогательные отверстия. Для заливки стен также используется бетон марки М300 или выше. Все работы должны выполняться квалифицированными специалистами и в полном соответствии с технологией. Лишь в этом случае гарантируется надежность и долговечность цокольного монолита.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/