Буквально пару дней назад интернет-газета «Лента.ру» решила напомнить нам о себе, растиражировав заведомо ложную новость одного из немецких изданий о том, что «борщевичное бедствие», добравшееся до Германии якобы было специально спровоцировано Россией.
Корни «борщевичного бедствия» в России возникли искусственным путем во времена правления Иосифа Сталина, когда данный сорняк широко культивировался на территории Советского Союза в виде корма для скота. Борщевик действительно быстро распространился по нашей стране и сегодня занимает по-настоящему обширную территорию. Однако, уподобившись полякам, и заявляя о том, что в Польше растение называют в простонародии «местью Сталина», журналисты газеты подтверждают свою некомпетентность. На самом деле, по мнению экспертов, борщевик попросту невозможно переправить через границу, так как растение имеет отличную от других растений структуру.
Кроме того, «Лента.ру» также лжет и о том, что борщевик якобы появился в Европе еще в позапрошлом веке в качестве «подарка» Александра I австрийскому министру иностранных дел. Но и тут газета лишь нарочито врет читателям, ведь общеизвестно, что данное растение было завезено в Россию с Кавказа лишь после окончания Великой Отечественной войны. Тогда в СССР был положен старт масштабному строительству огромных коровников, и потому животным был необходим дополнительный корм. В свою очередь, важно отметить, что борщевик, используемый тогда в качестве корма для коров, находился под строгим контролем агрономов.
Выходит, что журналисты газеты, переврав важнейшие факты об истории борщевика, запутались в бесконечном потоке своей собственной лжи, и снова вернулись к излюбленной теме русофобии, заявив о том, что именно Россия якобы виновата в распространении ядовитого растения на полях европейских государств.