Найти тему

Нас ждёт гуманитарный век, или ничего

Мой мир изменился прямо на моих глазах. Я из глубинки. В 17 лет познакомилась с Интернетом. Уже была взрослой. Первым делом начала скачивать книги. Минут 30 уходило на одно скачивание. Теперь понимаю, насколько сильно наше поколение отличается от родителей. Это не просто разница во времени. Мы буквально принадлежим разным мирам.
Сколько же свободы предоставляют современные технологии для обучения, общения, решения проблем от быта, до поиска смысла жизни. Уникальное время, которое я обожаю. И глубоко сожалею, что когда родители были молоды, у них не было таких возможностей.
Хоть я и не родилась с планшетом в руках, как мой ребёнок, но всё-таки очень благодарна, что оказалась посередине. Могу оценить до и после. Это как человек, владеющий двумя языками. Ты никогда не станешь полностью иностранцем, только лишь выучив язык. Но находясь посередине, обладаешь уникальной точкой зрения. Значит, объективен более других.
Итак, новая научно-техническая революция произошла каких-нибудь несколько десятков лет назад. Мир не изменился, но стал другим.
Подумаем, что будет. Во время предыдущей научно-технической революции – внедрение парового двигателя, мир изменился колоссальным образом. От средневековья перейдя к капитализму. В средние века освоить профессию и найти работу человек мог только благодаря родственным связям. Иначе никак.
Ремесло и дело жизни передавались от отца к сыну. Женщины могли заниматься лишь домашним хозяйством. Без мужа женщина погибала от голода. Или имела другие неприятные варианты. Люди практически не отрывались от семьи, от местности, где жили.
Внедрение парового двигателя, создание фабричного производства в какой-то степени освободило людей. Родственные связи перестали определять трудовую деятельность. Работа приобрела унифицированный характер. У женщин появился выбор. Они могли стать работницами фабрик. Массы людей перемещались из сельской местности в город. Негативными последствиями стало то, что общество, благодаря возросшей мобильности, оказалось дестабилизировано. И стало непонятно, как управлять этими новыми людьми. Старые методы уже не работали, а новые не появились.
Это привело к кризисным явлениям по всему миру. Забастовки, бунты, стачки. Великая Французская Буржуазная революция - прямое следствие произошедших перемен, как и потеря Британской Империей власти над колониями, как и гражданская война в США. Потребность в новых методах управления вылилась в развитие наук, изучающих человеческое поведение.
Сейчас происходит примерно тоже самое. Появилось поколение новых людей, которыми непонятно, как управлять. Больше свободы для коммуникации. Языковые барьеры уже не имеют существенного значения, мы всё лучше понимаем жизнь других наций.
Между нами меньше разобщения, а ведь разобщение - один из способов управления людьми – «разделяй и властвуй». Торговля развивается иначе. Огромный выбор информации позволяет эффективнее обучаться, решать больше проблем в единицу времени, чем когда-либо раньше. Людей становится труднее убедить в чём-то. Ведь появляется множество альтернативных мнений и точек зрения. Если раньше общественным сознанием управляли традиционные СМИ, то теперь появились блогеры. Люди – «что хочу, то и говорю». Можно увидеть, как устроен быт людей в других странах. Даже находясь в рамках политических разногласий, имеем возможность составить собственное мнение о гражданах другой страны. Люди рассказывают о себе в видео, пишут статьи, ведут блоги. Не сильно-то мы друг от друга отличаемся. Суть одна, способы разные.
Парадокс. Казалось бы, с помощью Интернета гораздо проще влиять на умы людей. С другой стороны, огромное количество альтернативных мнений не позволяет какой-то идее становиться истиной в последней инстанции. Благодаря Интернету и карманным устройствам весь мир приглашён к обсуждению любой идеологии.
Что дальше? Расцвет человеческой мысли или небывалые кризисы? Думаю, и то, и другое. Кто-то умный недавно сказал: «XXI век будет гуманитарным, или его не будет совсем».
Посмотрим. Ужасно интересно.