Сейчас Максиму уже тринадцать месяцев и мы можем потихоньку выбираться исследовать страну. До этого мы в основном сидели дома и гуляли в пределах нашего кондоминиума, выбираясь только в магазины либо по каким-то делам. Для меня оказалось, что долгие поездки с маленьким ребенком, которому пока по барабану до природы - это не наслаждение ни для родителей, ни для ребенка. Максим - это маленький консерватор, для которого важен режим, а особенно режим сна. А вот спать он любит только дома, ну на худой конец, в движущейся машине.
Но вот свершилось, ребенок подрос, заинтересовался окружающим миром и теперь можно потихоньку начинать ездить по всяким интересным местам.
Парк Карара находится в часе езды от нас, там есть дорожки для колясок, поэтому решили начать с него.
Название парка переводится с языка индейцев уетар, как "река ящериц". Он простирается вдоль реки Тарколес и представляет собой влажный тропический лес, являясь биологической резервацией многих видов птиц и рептилий. Популяция красных ара в парке - самая многочисленная в Центральной Америке.
Ну собрались, значит, пораньше, чтобы часам к восьми утра быть на месте. Добрались без приключений, даже не пропустили отворотку на парк. Вход для нас, как резидентов стоит 1000 колон. Это примерно 120 рублей. Для туристов стоимость - 10 долларов. Купили билеты, к нам подошел дяденька и сказал, что с коляской мы сможем погулять только по части парка - кругу длиной 1200 метров. Остальное пространство - коляска не проедет, только пешком.
Ну и ладно, подумали мы, километра нам вполне хватит и мы увидим каких-нибудь птичек-зверюшек.
Намазавшись репеллентом, о чем настоятельно рекомендовали на сайте парка, мы пошли гулять.
Это был действительно влажный лес, нет, скорее джунгли. Снаружи, около дороги, было жарко, а здесь достаточно комфортно, но очень, очень влажно. Такое чувство, что все деревья были покрыты испариной.
Шли мы, шли, надеясь увидеть хоть какую-нибудь живность, параллельно разглядывая растительность, а там было на что посмотреть.
Попадались совсем необычные представители:
Свисающие нити - это корни растений-паразитов, на ощупь они как гибкие жесткие провода.
Огромные пальмы - это то, как должны выглядеть наши домашние ареки в природе. Вот они и выглядят.
Вообще, гуляя по парку и видя буйство растительности, невольно задумываешься и вспоминаешь фильм "Апокалипсис". Как они там так быстро по джунглям бегали? Это же невозможно.
Или еще вот фильм "Хищник" со Шварценеггером. Очень похоже на правду. Надо будет пересмотреть.
Гуляли мы почти все время в густой тени, в полумраке, лишь изредка можно было высоко-высоко увидеть просвет голубого неба.
А вот представителей животного мира нам встретилось маловато. Наверное, из-за того, что это очень посещаемый иаршрут. Возможно, там, где можно только пешком, мы бы увидели ленивца, агути или лягушек.
Эта птичка совсем не боялась меня с фотоаппаратом, но была очень подвижной, охотилась на насекомых и изумительно пела.
Многоножка с другой, видимо отдыхающей, многоножкой, бр-р-р-р. Терпеть их не могу. Особенно когда они большие как эти, 10 см в длину.
Так же мы увидели попугаев ара, но они были так высоко, что оставалось только любоваться ими.
Пройдя два круга и рассматривая структуры листьев (люблю минимизировать картинку и думать, что вот в таком огромном лесу, есть такие маленькие формы, которые и составляют этот зеленый океан), мы двинулись к выходу.
Два остальных маршрута оказались и правда непроходимыми для коляски. Надо вообще туда брать резиновые сапоги, так как достаточно много грязи, жалко хорошую обувь.
Максим все это время смотрел по сторонам с большим удивлением. Куда это мы забрели? На все показывал пальчиком и интересовался, тоже ли мы это видим?
Навстречу нам попалось несколько групп американцев с огромными телескопами. Видимо бердвотчеры, так как парк еще и центр бердвотчинга. И мы порадовались, что приехали пораньше.
Так что наш первый выезд удался, обязательно вернемся, когда Макс подрастет, чтобы пройти подальше.
Продолжение следует... Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, этим вы очень поддерживаете его развитие.