Или то, что ДБЛЗМ называет блокбастерами в отсутствии оных. В этом году российский кинематограф обделил зрителя крупнобюджетными картинами. Фильмов, хоть и с натяжкой, но попадающих в категорию блокбастеров, было совсем немного, да и тем далеко до того же "Викинга". Сегодня говорим о крупных отечественных картинах, вышедших в 2018-ом. Крупных по российским меркам, разумеется.
1. "Несокрушимый"
ДБЛЗМ пока не придумал объяснения, почему отечественный кинематограф вдруг помешался на военных фильмах о танках (возможно, дело в успехе "World of Tanks"). Задумайтесь, в этом году целых три картины рассказывают о подвигах танковых экипажей. Одна из них - "Несокрушимый". Это та, что с сереньким актерским составом, где главные роли отданы Чернышеву и Епифанцеву (!), и искажением исторических фактов в угоду эпичному сюжету. Не зря ведь, мы еще до выхода картины советовали всячески избегать ее. В итоге, фильм не окупился, а 300-миллионный бюджет спущен коту под хвост.
2. "Черновик"
В бездарную экранизацию фантастического романа Сергея Лукьяненко вбухали около 300 миллионов рублей. Но страшно другое: целых 100 лимонов было потрачено на рекламную кампанию заведомо проигрышной картины. "Черновик" не может похвастать ни одним из аспектов, присущих качественной фантастике. ДБЛЗМ прощает создателям средненькие спецэффекты, но, что уж говорить, когда приходится плеваться от актерской игры и сюжета. Если уж уходишь от первоисточника, делай это с умом.
3. "Пришелец"
Фантастическая картина Александра Куликова - дамочка с очень нелегкой судьбой. Фильм о космонавте, застрявшем на Марсе, придумали аж 10 лет назад, а снимать начали еще в 2012. Через 3 года картина была готова и собиралась в прокат под клевеньким названием "Марсианин"... Но тут произошла очень забавная штука. Грандиозные планы создателей разрушил одноименный фильмец Ридли Скотта, и, дабы избежать скандалов и обвинений в плагиате, им пришлось переснимать "недомарсианина". Но съемки снова прервались. На этот раз из-за трагической гибели режиссера Куликова. В итоге, фильм появился в прокате лишь в 2018 году. Получилось наглядное пособие, как профукать 350 миллионов рублей и собрать сущие копейки.
4. "Тренер"
На спортивную драму Данилы Козловского ушло 390 миллионов рублей. По меркам американского кино, это, конечно, не деньги, но для российской картины бюджет довольно-таки солидный. Впрочем, риск оказался оправдан, и фильм переплюнул прогнозируемые сборы в 680 лимонов. Сыграла ставка продюсеров на громкие инфоповоды. Тут и хайп от домашнего ЧМ по футболу, и дебют Козловского в режиссуре. Данила, однако, основательно подошел к проекту: на одну только массовку он потратил около 5 миллионов рублей.
5. "Т-34"
Но главный российский блокбастер этого года выйдет на кино-экраны лишь через месяц, к концу декабря. Танковый (да, опять) экшен с Александром Петровым и его подружайкой Ириной Старшенбаум стоил целых 600 миллионов рублей. Хорошая новость: за постановку взялся режиссер "Боя с тенью" Алексей Сидоров. Плохая: судя по трейлерам, фильм повторяет стандартные ошибки высокобюджетного военного кино последних лет. Ролики напичканы излишним пафосом и второсортным слоу-мо, а синопсис напоминает стандартную историю о доблести и отваге. Вкупе с поднадоевшей российскому зрителю военной тематикой и крошечными сборами того же "Несокрушимого", ожидаем провала.