Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Как рассчитать и взыскать неустойку за неуплату алиментов без привлечения юриста

Фото размещено правообладателем (автором публикации)
Фото размещено правообладателем (автором публикации)

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики. Семейным Кодексом, предусмотрено право взыскателя алиментов просить суд так же взыскать с должника и неустойку, если обязанность по уплате алиментов исполняется ненадлежащим образом. Размер такой неустойки установлен ст. 115 СК РФ и составляет одну десятую процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Сегодня мы с Вами вместе и пошагово разберем вопрос взыскания неустойки за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка самостоятельно и без лишних затрат на адвоката.

Итак, начнем)

Поскольку, пристав неустойку не рассчитывает, делать расчет придется самостоятельно. Вне зависимости, какая сумма получится по итогу, иск о взыскании неустойки Вы будете подавать в районный суд по месту регистрации Ответчика (до 01.10.2019 года такие иски подавались мировому судье судебного участка по месту регистрации должника). Госпошлиной такие иски не облагаются - Истцы по искам о взыскании алиментов, а равно и неустойки за неуплату алиментов на содержание детей, освобождаются от уплаты госпошлины.

1.Получаете «первичные» документы у судебного пристава – исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство по взысканию алиментов. К таким документам относятся:

-постановление о расчете размера задолженности по алиментам

-сам расчет размера задолженности по алиментам, с указанием по месяцам начисленных и взысканных алиментов за весь предшествующий период.

2.Получив от судебного пристава – исполнителя документы, можно приступать непосредственно к расчету неустойки, которая рассчитывается за предшествующий период, не превышающий три года (36 месяцев). Для наглядности представлю Вашему вниманию таблицу

таблица начало
таблица начало
таблица окончание
таблица окончание

В приведенных таблицах неустойка была рассчитана по ст.115 СК РФ в старой редакции, когда ее размер составлял не 0,1%, как сейчас, а целых 1/2% от суммы задолженности). Но суть не в цифрах, а в смысле расчета, который заключается в следующем.

В первую строку вносится дата определения задолженности и сумма, указанные в постановлении пристава, общее количество дней просрочки на дату подачи иска в пределах трехлетнего срока, ну и в последний столбец - сумма неустойки на задолженность, рассчитанная по формуле "общий долг х 0,1/100 (%) х общее количество дней просрочки" .

Со следующей строки расчет производится по той же формуле, но за каждый месяц (долг за месяц х 0,1/100 (%) х общее количество дней просрочки), с учетом сведений, взятых из расчета задолженности пристава, где указана сумма начисленных алиментов в тот или иной месяц. Обратите внимание на столбец 5 "дней просрочки" - с каждым последующим месяцем дни просрочки уменьшаются на 30 (среднее количество дней месяца) и так до даты написания и подачи иска в суд (чуть ли ни до единицы).

Теперь суммируем все получившиеся в столбце 6 суммы. Мы получили размер неустойки, подлежащей взысканию с нерадивого должника).

Если статья будет Вам интересна, то в следующей публикации я обязательно Вам расскажу, как грамотно написать сам иск о взыскании неустойки за неуплату алиментов.

Подписывайтесь на канал, просвещайтесь совершенно бесплатно, ставьте лайк, высказывайте свое мнение, делитесь опытом, участвуйте в обсуждениях. Автору важно знать Ваше мнение. Так же Вы можете задавать свои вопросы, на которые я с удовольствием отвечу.

С уважением к Вам, Т.С.