Бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова снискала популярность в массах благодаря двум вещам: знаменитым афоризмам, над разгадкой смысла которых ломают головы ученые сразу нескольких областей - и публичным извинениям перед регионом после проигранных выборов. Правда, в чем именно она провинилась, губернатор так и не поняла, но все-таки извинилась.
«Только дустом меня не травили и танками по мне не ходили», «я бы мэра Парижа уволила, грязно в Париже, и как бы я этого скрывать не собираюсь», "на кукан не поймать", «я встречалась с д’Артаньяном, но я его и до этого знала», «плохое обо мне пишут иностранные агенты», «нейрохирурги должны быть дозагружены!» и другие нетленки Светланы Юрьевны давно ушли в народ. С полным перечнем можно ознакомиться, например, здесь. Она была по-своему легендарной персоной, и даже проигранные губернаторские выборы в этом сентябре не лишили ее определенного политического шарма. Победу тогда одержал ЛДПР-овец Синягин, таким образом, Светлана Юрьевна стала одной из первых жертв протестного голосования в регионах. Кое-кто утверждает, что Светлана Юрьевна своим руководством нанесла области серьезный ущерб, но мы-то с вами и губернатором понимаем: ее просто очернили иностранные агенты и прочие пятиколонники. Сразу после фатального второго тура экс-губернатор записала покаянное видеообращение к народу, очевидно, запуская пробный шар на поле видеоблоггинга. В чем она там виновата, толком и не поняла, но зато сам жест какой! Что-то не припомню, чтобы кто-то из росполитиков (да еще будучи единоросом!) вздумал извиняться перед людьми за свою «благотворную» деятельность ради всеобщего блага. Но народ порыва души сверженной Орловой почему-то не оценил, и с карьерой видеоблоггера, как и губернатора, ей пришлось распрощаться.
Горевала Светлана Юрьевна недолго. Известный многим гражданин Кудрин на этой неделе подыскал ей место аудитора в Счетной палате. Мы снова становимся свидетелями старой доброй российской традиции: переводить политиков и высоких руководителей, доказавших на практике свою полнейшую профнепригодность, на… еще более высокие должности. Это может казаться абсолютно нелогичным и в чем-то даже самоубийственным, но, когда на сцену выходит анти-мир, все становится на свои места. В анти-мире некомпетентные чиновники вместо отставки получают повышение, и Светлана Юрьевна в этом совершенно не виновата. Когда-то она попала в анти-мир и с тех пор живет по его законам и правилам. Следуя тамошней логике, если ей удастся как следует накосячить на новом месте, то она получит все шансы стать президентом. Все правильно: чем больше провал - тем более внушительно повышение. На мой взгляд, в нынешних реалиях роль президента подойдет Светлане Юрьевне как нельзя лучше.