ГМО vs Органика. В этой статье рассмотрим общую теорию о том, почему продукты с ГМО которых все так боятся - на самом деле круто, а Органика - не так хорошо как кажется.
Вступление
Все очень просто, начнем с того, что генно модифицированные продукты по своей внутренней структуре вообще никак не отличаются от обычных. Существует огромное количество мифов которые делают представление о ГМО в глазах рядового человека чем-то опасным или непонятным. Сейчас мы будем рушить ваши стереотипы разбивая их оргомным увесистым молотом в руках умелого кузнеца. Готовы? Поехали!
Мифы
Первый миф который мы раздолбаем звучит примерно так "ДНК из ГМО продукта попадает в мой организм и влечет за собой страЩные последствия на дальних дистанциях в будущем"
Ну чтож, было бы круто если-бы все так просто работало. Чтобы все было как в этом утверждении выше, нужно чтобы клетка ДНК из помидорки которую ты съел(а) не разложилась в пищеварительном тракте, потом попала в кровь, из крови попала в ядро клеток и оттуда уже в ДНК. Сказать, что это - нереально, это ничего не сказать. Если-бы все было настолько до неприличия просто, то изобретать новые виды помидорок которые супер-быстро растут, супер-вкусные и еще ароматные, это было бы очень легко.
Факт 1
ГМО продукт это ничто иное как - продукт с измененной генетической структурой которая влияет сугубо на этот продукт, она никакими способами по своей природе не сможет попасть в организм человека, можно открыть абсолютно любую научную работу популярных практиков и прочитать подробности работы ДНК, для чего нужно ДНК и как оно работает. Сегодняшняя статья не об этом.
Факт 2
Мало-кто знает, но ДНК можно извлечь абсолютно из любого продукта, чтобы это сделать нужно следовать некоторым простым инструкциям. Любой человек может сделать это самостоятельно, ведь для этого нужно лишь совместить моющее средство со спиртом выше 60 градусов и процедить продукт через марлю. Осадок выпадет в виде ДНК, который можно даже скушать при большом желании.
Факт 3
По своей природе ДНК это набор инструкций для клеток живых существ, оно есть абсолютно в любом существе, человек или помидор это не имеет никакого значения. Изменяя структуру ДНК помидора меняется лишь его набор инструкций для клеток которые растут по заранее заданному плану который находится в ДНК. Если мы меняем инструкции то клетки в ответной реакции меняются согласно этим инструкциям, но сегодняшние технологии еще не развиты настолько, чтобы можно было из помидорки вырастить подобным образом огурец, поэтому основной набор инструкций в ДНК остается всегда неизменным и меняются только крохотные частички.
Вывод
Получается, что ДНК есть даже в обычных помидорках, тем не менее никто не боится кушать помидорки выращенные на своей грядке, почему? Максимум, на что может повлиять генная модификация помидорок - у вас будет несварение желудка в самом плохом случае, это максимум плохого что может из этого получится. После посещения туалета как правило симктомы проходят. Но, такого не происходит потому-что абсолютно все помидорки после прохождения генной модификации ДНК подвергаются огромному количеству тестов, по итогам которых принимается решения использовать продукт для продажи в мире или нет.
На самом деле когда вы поддерживаете органическое производство натуральными методами, вы косвенно приближаете глобальное потепление во всем мире. На первый взгляд может показаться смешным, но вот ученые думают по другому. Посредством выращивания натуральных продуктов используются устаревшие методы которые создают парниковый эффект, кроме этого помидорка в случае когда она не получает полезных веществ из удобрений, когда ее жрут всякие жуки, ей приходится выделять опасные яды для этих жуков самостоятельно в очень больших количествах, после того как эти яды перерабатываются и выбрасываются наружу в виде испарения с листьев или из под земли, посредством многократных преобразований веществ получается парниковый эффект который в конечном итоге при взаимодействии с кислородом во всем мире создает повышенный тепловой фон на поверхности планеты. Таким образом ГМО получается лучше чем натуральное производство. Конечно, в масштабе планеты это не так критично и почти не заметно, но тем не менее.