Ральф — хороший пример текущего курса компании Дисней. Как он отличается от того курса, что был еще лет тридцать назад?
Старый Дисней представлен здесь принцессами, которые все как одна вздыхают о том, как все их сюжеты свелись к мужчине, после которого якобы наступило "долго и счастливо". И правда, классический счастливый конец в сказках Диснея — свадьба, любовь, закат. В мультфильмах не про принцесс финал может обходиться без любви и свадьбы, но сюжет всегда шел по пути проблема-путешествие-решение. И это решение было однозначным и быстро становилось предсказуемым.
Новые мультфильмы от этой концепции отошли, на первый план выдвинув самореализацию и глубокие личностные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек в период взросления. Сюжеты стали в меньшей мере придерживаться канонов повествования и переняли любовь к неожиданным поворотам. Теперь мультфильмы говорят с детьми на очень важные темы. В Тайне Коко осторожно и грамотно говорили о смерти, в Головоломке разговор шел про взросление, Моана пыталась изменить устоявшиеся традиции, вот и в Ральфе главной темой, как и в первом мультфильме, становится тема одиночества и дружбы. А также, что немаловажно, уважения индивидуальных предпочтений и взглядов человека. Побочной линией идет тема воспитания детей и ответственности родителей, и мне очень понравилось, как ее раскрыли.
Возможно, совсем малыши не прочувствуют главную идею мультфильма, но визуальный ряд и звуковое сопровождение не даст им заскучать. Постановщики сильно потрудились, чтобы не уронить планку и сделать мультфильм красочным, ярким и очень живым. Я бы вырезала пару сортирных шуток и линию с сомнительно выглядящим обитателем даркнета, но это придирки.
Сюжет многослойный, очень эмоциональный и понравится как детям так и взрослым. Финальному акту не хватило накала, следовало бы немного больше докрутить. Немного раздражало повальное присутствие интернет-компаний. Конечно, действия мультфильма происходят в интернете, а его сложно представить без гугла, твиттера, амазона и других, но глаза постоянно цепляются за знакомые названия и внимание рассеивается. Интернет как место действия успеет надоесть. Если в начале мультфильма пытаешься выцепить как можно больше деталей, то к главной арке уже успеваешь немного устать.
Также в мультфильме много времени уделили гигантской вселенной компании Дисней. В целом, это выглядит уместно, особенно принцессы. Их осовременили, очеловечили, добавили иронии и добрых шуток, при этом в те немногие сцены, в которых они участвовали, успели перенести много деталей их родных мультфильмов, что бьет по чувству ностальгии кованым молотом. Так что крепитесь. Сюда же отнесем камео других персонажей, принадлежащих компании, многие из которых засветились еще в трейлерах.
В финале картины мне не очень понравился способ представления "антагониста", очень неоднозначно и даже немного пугающе он выглядит, особенно, если приглядеться. В кавычках, потому что как такового, антагониста нет. И это тоже проблема, которая тесно связана с недостатком накала страстей в кульминации ленты.
Поэтому, могу похвалить персонажей за разнообразие характеров, общую атмосферу мультфильма за красочность и проработанность. Отдельной похвалы стоит основной "жизненный" урок ленты. Пожурить хочется за сюжет, в котором мысли, которые должны идти второй скрипкой, перенесли на первый план, потеряв при этом четкую канву повествования, повальный продукт-плейсмент и некоторые сомнительные режиссерские решения.
Обязательно выждите первую половину титров. Будет отсылка внутри отсылки.