Как и обещала, продолжим говорить о соционике. Сегодня продолжу про аспекты и их свойства.
Давайте вспомним, в прошлый раз мы говорили об аспектах, и их 8 штук.
Белая сенсорика или сенсорика ощущений, белая интуиция или интуиция времени, белая логика или структурная логика, белая этика или этика отношений, черная сенсорика или волевая сенсорика, черная интуиция или интуиция возможностей, черная логика или деловая логика, черная этика или этика эмоций...повторили названия..а если не помните что они означают, то читайте мою прошлую статью здесь.
Сенсорика и интуиция имеют иррациональную природу. Следовательно, БИ, ЧИ, БС, ЧС иррациональны и воспринимает информацию через наблюдение за окружающим миром, за состоянием своего организма или работой воображения. Фантазии, прогнозы, озарения это тоже сюда.
Природа логики и этики рациональна. Как вы уже догадались, это ЧЛ, БЛ, ЧЭ, БЭ и информация идет по ним через суждения, набора параметров, с помощью которых дается та или иная оценка, при наблюдении иррациональных аспектов.
Если объяснять проще, то иррациональная природа сравнима с автомобилем, катером, которые могут ехать куда захотят (не имеют четкой полосы для движения). А рациональная природа, как трамвай, поезд, который имеет четкую траекторию движения, которую не сдвинуть. Вот тебе и пожалуйста, рационалы судят четко по набору параметров, есть определенное отношение и видение ситуации, которую очень трудно изменить. А если и изменят, то другой набор параметров и суждений на данную тему из авторитетных источников. Иррационалы в этом плане более гибкие, они судят на основании своих наблюдений, фантазий или прогнозов, что может быть далеким от реальности и движение мысли и выводов может быть хаотичным, не имеющим четкую структуру и закономерность.
Черные аспекты ЧС, ЧИ, ЧЭ, ЧЛ считают экстравертной (наблюдать за объектами, процессами не имея привязки к самому наблюдателю).
Белые аспекты БС, БИ, БЭ, БЛ интровертны (взаимосвязи между объектами и предметами, с привязкой к наблюдателю, имеется ввиду его личное отношение).
Экстраверт направляет свое внимание и свою жизнь вовне, он несет в мир свои чувства и мысли, цели и планы. Он решает вопросы чаще через социум. Одним словом, вся его жизнь крутится как в кино на экранах его ближнего окружения и частично дальнего. Он чаще идет первым на контакт. У него как правило, много знакомств и связей, нужных и не очень. И самое главное, что экстраверт черпает силы из вне. Его внутреннюю энергию наполняют люди и взаимодействие с ними. Его тип общения можно сравнить с мочковатой корневой системой у растений, которая растет вширь, но не глубоко. То есть общее сразу с несколькими лицами, но не сильно глубокое. (Понятное дело,что тут зависит близкий это человек или нет)
При этом интроверт, как вы уже понимаете, имеет обратную сторону медали. И все в его жизни наоборот. Он общителен, но в меру, заводит связи и друзей, но в меру. Черпает силы наедине с собой. Вернее, когда молчит, то его резервуары энергии наполняются. Все внимание направлено как правило внутрь себя и в речи чаще можно услышать оценку на ту или иную ситуацию и его видение. Человек будто смотрит эту жизнь на экране, иногда появляясь там. И его общение в отличии от экстравертов сравнима со стержневой корневой системой у растений. Количество связей меньше, но зато качество выше. То бишь мы общаемся несколькими людьми,но зато не поверхностно, а на более глубоком уровне.
Понятное дело, что есть много стереотипов об экстравертах и интровертах. Об этом поговорим чуть позже. Ибо тема большая и требует особого внимания.
Вот мы с вами и коротенько поговорили об основных свойствах аспектов в психике человека. Надеюсь, все было понятно. А если будут вопросы, пишите, я отвечу вам. Приятного общения и пусть соционика будет вам в помощь. До новых встреч, друзья.