Сегодня я хочу написать о человеке сыгравшим ключевую роль в новейшей истории России. Виктор Черномырдин, человек запомнившийся народу, как премьер министр самого сложно периода постсоветской России. В 90 е годы его крылатые фразы уходили в народ растаскиваемые журналистами искавшими сенсаций. Но самому Черномырдину было не до сенсаций. Экономика страны, находилась в бедственном состоянии, проблемы доставшиеся по наследству от СССР, тяжёлым грузом упали на молодое государство. Премьером Черномырдин стал в 1992 году, тогда многие оппозиционные демократическим партиям, потирали руки и ждали, что Черномырдин известный со времен СССР, как красный директор, коммунист и член ЦК КПСС, свернет все реформы и выдворит из кремля либеральные и демократические силы, однако сильно просчитались. Виктор Степанович начал свой путь с простого слесаря, со временем окончив Куйбышевский политех и став инженером на крупнейшей стройке страны Орском НПЗ, Оренбургской области.
Успехи молодого инженера, высоко оценил Косыгин и скоро Виктор Степанович становится министром газовой промышленности СССР.
Ещё за два года до распада СССР, Черномырдин инициирует создание крупнейшего газового концерна "ГАЗПРОМ". Поначалу инициативу Черномырдина в кремле восприняли с улыбкой, многие спрашивали его, мол зачем ему это нужно. Так как "Газпром" по его плану должен был заменить министерство газовой промышленности возглавляемое Черномырдиным. Черномырдин же убедил совет министров в том, что для построения торговых отношений с западными странами и их компаниями и для простоты оформления юридическим договоров, нужно создать государственную газовую корпорацию, которая позволит зарабатывать гораздо больше, чем на приносило в бюджет министерство газовой промышленности СССР.
Так Виктор Степанович стал отцом крупнейшей Российской газовой компании, позднее в девяностые годы Черномырдин приложит ряд усилий, чтобы не позволить раздробить "ГАЗПРОМ" на несколько компаний, а создать естественную монополию. Благодаря этому, "Газпром" станет основой кассой для правительства в девяностые годы. Черномырдин сыграл свою ключевую роль и в атомной промышленности девяностых годов. Так после Чернобыле, многие атомные программы во многих странах были заморожены, контракты с СССР были разорваны, атомная промышленность начинает приходить в упадок. В начале девяностых годов он начинает достигать своего апогея, сотрудникам АЭС не платят зарплату по несколько месяцев, в отрасли элементарно не было денег.
Именно в этот период на Российских НИИ начинают появляться западные консультанты предлагающие создание совместных предприятий и проектов, под видом которых из страны начинают уходить разработки и лучшие специалисты отрасли, позже в прессе его назовут "утечкой мозгов". Черномырдин видя бедственное положение, находит неожиданное решение. В период с 1957 по 1980 годы в СССР было выработано ядерного топлива, из которого могли бы создать 25 тысяч ядерных боеголовок. Черномырдин предлагает разбавить высокообразованный уран до низкообогащенного и продать 500 000 000 тонн США, для мирной атомной промышленности. Эта сделка принесла Российской экономике 1 миллиард долларов, которые пошли на выплату зарплат и пенсий. Мало кто знает, что современную банковскую, страховую, финансовую систему современной России создал Виктор Степанович Черномырдин. Будучи хорошим психологом, Черномырдин в 90 е годы добивается от директора МВФ транша в 700 миллиардов долларов.
Для этого он переносит переговоры из кремля в охотничье хозяйство, для этого в кремль был подан специальный вертолет премьер министра. Черномырдин точно просчитал свой ход, будучи невероятно осведомленным человеком он знал, что тогдашний директор МВФ увлекается охотой, и в детстве его отец держал охотничий магазин, поэтому, принял такое решение. А продиктовано оно было тем, что на охоте он мог поговорить с ним один на один, не как должное лицо, а как "мужик с мужиком". Во время забастовки шахтеров в Ростове, Черномырдин отправляет Чубайса к шахтёрам в шахты,
при этом звонит директору шахты и просит заслать его, как можно дальше вглубь шахты. После этого Чубайс стал совершенно по другому общаться с людьми и принимать решения. Мало кто знает, что приложил свою руку Виктор Степанович и к урегулированию конфликта в Югославии, совместно с Виталием Чуркиным бывшим тогда дипломатом, и разработавшим план мирного урегулирования конфликта. Он проводил неоднократные переговоры с тогдашным лидером республики Слободаном Милошевечем. Позднее Черномырдина начнут упрекать, что он якобы слил Сербов. Однако не все знают, что Милошевеч в последний момент предпочел Российскому мирному договору, вариант Ричарда Холбрука, американского дипломата. План которого предусматривал размещение американского контингента на Балканах. Этим самым Милошевич подписывает фактически смертный приговор в будущем, из за его решения, противостоять влиянию Америки га Балканах становится все сложнее. В 1998 году за два дня до юбилея Борис Ельцин, снимает Черномырдина с поста премьер министра. Это стало ударом для Виктора Степановича работавшего наизнос в девяностые годы и всегда остававшегося верным президентом. Существует мнение, что Черномырдина, оговорил перед Ельциным Березовский, у которого тот стоял на пути к захвату контроля над последней государственной Российской нефтяной компанией "Роснефть" и сказавший Ельцину, что Черномырдин претендует на пост президента. Конечно это была чушь, Виктор Степанович, ни на что не претендовал, еще в 1996 году, во время операции на сердце Ельцина, Черномырдину предлагали отдельные чиновники, сместить Ельцина, болезнь президента была хорошим поводом. Черномырдин тогда исполнял обязанности Президента РФ, в его руках находился и ядерный чемоданчик. Однако Виктор Степанович таких людей выгонял и даже снимал с государственных постов, строить "козни" он не любил. Позднее в 1998 и 1999 году Ельцин попробует вернуть Черномырдина, но Государственная Дума не утвердит его кандидатуру на должность премьера. Вернётся он на госслужбу, только благодаря стараниям нового Президента Владимира Путина, в должности посла на Украине и спец. представителя России по вопросам развития внешнеэкономических отношений в области ТЭК. Черномырдин со своим авторитетом во время своей работы на Украине делал всё, для развития дружеских отношений с Россией. Он даже советовал незадолго до первого майдана Леониду Кучме, навести порядок с уличными выступлениями оппозиции. Именно за это Ющенко совершив первый латентный государственный переворот и заставив провести второй тур выбор, во время которого под давлением майдана одержал победу, сделает все, чтобы объявить сильного Российского посла персоной "нон грата". Вернувшись в Россию Виктор Степанович, начинает тяжёлую борьбу с болезней, но в скором времени умирает его супруга. Смерть жены, стала последним ударом, который железный премьер не смог пережить....Через два месяца Виктора Черномырдина не стало.
Фото взяты из открытых источников с целью иллюстрации мыслей автора. Статья посвящена памяти Виктора Степановича Черномырдина.