Найти тему
Сад в Питере

Как не убить Лунный цветок

В Индии фаленопсис называют Лунным цветком, а Европе Орхидея-Бабочка. Внешняя привлекательность и простота содержания определяют популярность этого вида гибридных орхидей. При правильном уходе фаленопсисы длительно и обильно цветут и живут в доме до 7 лет. Но, чтобы счастливых обладательниц не постигло разочарование, необходимо соблюдать некоторые условия содержания.

Итак, прежде всего растение необходимо поместить в теплое светлое место с рассеянным светом и оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подходят восточные и западные подоконники. Если такой возможности нет, то фаленопсис можно определить и в глубине комнаты, но тогда понадобится досвечивание фитолампой, или люминесцентной лампой белого света. В осенне-зимний период, длина светового дня должна быть не менее 14 часов.

Температура содержания, в общем, соответствует температурному режиму наших квартир: летом это +20-25°C, а зимой +16-18°C. Для того, чтобы закладывались почки для будущего цветения - должна быть разница не менее четырех градусов между дневными и ночными температурными показателями. При температуре ниже +16 у фаленопсиса могут опадать бутоны.

Полив умеренный, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом, один раз в неделю, ему дают слегка подсохнуть. Корням фаленопсисов, кроме воды, нужен и воздух.

Когда фаленопсис не цветет поливать лучше всего его методом погруженияна 1-2 минуты в емкость с водой комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше таковой, (пока не перестанут бежать пузырьки воздуха). После дают стечь лишней воде, а затем возвращают орхидею на место.

Во время цветения полив лучше производить из лейки через верх горшка, потому, что смена местоположения может привести к сбрасыванию цветов. Вода для полива должна быть обязательно мягкой, набранной из горячего крана, отстоянной, и не выше 28 градусов.

Фаленопсис плохо переносит сухой воздух и требует постоянного его увлажнения до 5раз в день. Опрыскивание, вокруг орхидей проводится в режиме самого мелкого распыления, в виде «водяной пыли». В период цветения при опрыскивании нельзя, чтобы вода попадала на цветы. От нее на цветах появляются бурые пятна.

Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла. На одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл

Пересадку фаленопсисов проводят весной, раз в 3 года, в готовый орхидейный субстрат. Горшок берется немного больше прежнего. Для фаленопсиса более подходящими являются прозрачные пластиковые горшки. Корни у этой орхидеи фотосинтезируют так же, как и листья, поэтому для корней нужен свет. Пересадка обычно задерживает цветение. Но бывают случаи, когда сразу после пересадки орхидея зацветает – стресс действует на растения по-разному.

Подкармливают их летом примерно раз в две недели слабым раствором специального удобрения для орхидей. В остальное время года подкармливают гораздо реже и еще в меньшей концентрации.

Размножают фаленопсисы «детками», появляющимися на стеблях цветков. Когда корешки у молодых побегов достигают примерно пяти сантиметров – их отсаживают в отдельный горшок.