Найти в Дзене

Первые лица государства и Владивосток

"Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком!" - так сказал в 1859 году о Владивостоке генерал-губернатор Восточной Сибири, Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. С эссе про первых лиц государства и Владивосток Андрей Пушкарёв, Главный редактор делового издания "Золотой Рог".

Владивосток один из немногих российских городов, куда как минимум ежегодно наведывается Президент Владимир Путин. Вот нынешней осенью он вновь побывал на Восточном экономическом форуме, где вновь произвел фурор своими заявлениями и решениями. Это не может не радовать горожан, которые не только ощущают Владивосток значимым и нужным стране, но и прекрасно понимают, что к визиту первого лица государства в городе обязательно все подметут и покрасят. Или новый мост возведут. И не один.

Известно, что руководители страны, те, что «рулили» до Путина, редко, но заезжали сюда. И Ельцин был, и Горбачев, и лично Леонид Ильич Брежнев, который провел под Владивостоком судьбоносную встречу со своим американским коллегой Джералдом Фордом. Ярким был и визит в город Никиты Хрущева, который задумал превратить Владивосток во второй Сан-Франциско, а заодно отменил кучу льгот и надбавок жителя региона за что и поминается и поныне весьма недобрым словом.

Другие деятели послевоенной эпохи (Андропов, Черненко), наверное, тоже мечтали (хотелось бы думать) Владивосток посетить, но, очевидно, просто не успели, так как правили крайне недолго. Сталин - тот вообще был не ездок, но народу сюда отправил изрядно. Именно во Владивостоке находились пересыльные лагеря, через которые сотни тысяч репрессированных отправлялись далее на Колыму и прочие далеко не курортные территории. Ленин о Владивостоке говорил красивые слова (типа, он далеко, но город то нашенский), но самому явно не до поездок в такую даль было.

Теперь о царях. Самодержцы наши дальневосточной свой отшиб напрочь игнорировали. Знать Владивосток – знали, слышать – слушали, и даже пальцем на карте тыкали (исторические факты, связанные, к примеру, со строительством Транссиба) и даже на словах ценили, но чтобы сесть и приехать... Короче, не было тут царей. Может быть и хотели, но месяцы, проведенные в пути, вряд ли кого устроят. Эдак, приедешь, а на троне уже кто другой сидит. Зато бывали тут всякие родственники самодержцев и даже будущий государь-император. Но обо всем по порядку.

Итак, Владивосток основан в 1860 году. Через десять лет, в феврале 1871 года, по Высочайшему повелению Владивосток становится главной военно-морской базой и основным торговым портом России на тихоокеанском побережье. А в 1874 году его посещает первый представитель дома Романовых, будущий генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович. Согласно отчетам и газетным сообщениям, он встретился с представителями местного торгового и промышленного капитала и «рекомендовал им активнее развивать дело» (как будто из речей Путина списано).

В 1886 и 1887 годы город посещает еще один из представителей царствующего дома — Великий князь Александр Михайлович. Его высочество не поленилось проехаться по границам Приморья. Между прочим результатом такого приграничного променада был доклад императору Александру III, следствием которого стал перенос резиденции губернатора Приморской области из Хабаровска во Владивосток.

Об этом же – переносе полпредства – сегодня мечтает и сегодняшний Владивосток. Теперь о визите цесаревича Николая. Пребывание в городе было кратковременным, но очень насыщенным. Николай Александрович поучаствовал в закладке первого сухого дока в судоремонтных мастерских, высыпал первую тачку грунта в насыпь восточного участка Транссибирской магистрали, заложил первый кирпич в фундамент железнодорожного вокзала и еще один - в основание памятника адмиралу Невельскому.

Так что ждем нашего Президента с новым визитом в сентябре на ВЭФ-2019. Возможно, помимо решения масштабных международных дел, он даст старт строительству в регионе какого-нибудь нового объекта…

Источник фото: Photograph of President Gerald Ford and General Secretary Leonid Brezhnev as the two world leaders depart Okeansky Sanatorium after signing the Joint Communique on the Limitation of Strategic Offensive Arms., 1974, Author: David Hume Kennerly, Source: Gerald R. Ford Presidential Library https://www.fordlibrarymuseum.gov/…/exhibits/vl…/vdaytwo.asp, public domain {{PD US Government}}