Стремление к последованию, повторению кажущихся успешными и выигрышными стратегий является естественным следствием поточности сознания.
В самом деле, сознание всегда включено в те или иные потоки: логосы, эгрегоры, линии, школы, семьи и т.д. Будучи одновременно частью и целым, индивидуальное сознание всегда взаимодействует с этими потоками, вовлекается ими, и находит себя лишь тогда, когда может сбалансировать, найти средний путь между полной поглощенностью и полной отделенностью.
Мы уже не раз говорили, что огромное количество дестракторов рождается из нарушения этого баланса в любую из сторон, и все они уводят из состояния эффективности, приводя к потере себя, своей индивидуальности, своего уникального Пути.
И полностью противопоставляя себя потокам, и полностью растворяясь в них, сознание теряет гибкость и безупречность.
И еще одним из дестракторов, приводящих к таким потерям, является состояние, которое традиционно именуется «тенью Учителя».
Когда человек встречает Мастера, чей Путь кажется более или менее созвучным личному Пути человека, этот человек попадает в поле барака этого Мастера, и рискует, потеряв контроль, быть вовлеченным в поток этой барака.
Образы всех великих Учителей и Мастеров чрезвычайно притягательны, однако эта притягательность таит в себе и опасность потери своего света в «тени Учителя». Вместо того, чтобы искать и развивать свою индивидуальность, ученик рискует стать лишь копирователем, воспроизводящим слова или дела Учителя, заменяющим свои битвы – воспроизведением его битв, а свои решения – рассуждениями о его решениях.
Отметим, что возможны четыре разных способа взаимодействия ученика с потоком сознания Учителя.
Первый – ознакомление. При этом Ищущий знакомится с образом мысли и действий Учителя, получает опыт от взаимодействия с его потоком, критически и творчески осмысливает и использует этот опыт для построения своего собственного Пути.
Второй – это вовлеченность. При этом ученик попадает под власть силы потока сознания Учителя (или Учения) и превращается в его «фаната», теряя свою индивидуальность.
Третий – это изучение. Оно имеет место тогда, когда учитель дает личные наставления для данного ученика в данном состоянии, но при этом не принимает ответственность за то, как ученик воспримет и применит его наставления. Учитель говорит то, что должен сказать перед лицом Силы, но предоставляет ученику свободу интерпретаций своих слов.
Четвертый – это обучение. Оно имеет место тогда, когда ученик принимает учителя как свой источник Силы, а учитель воспринимает ученика как своего наследника. При этом происходит объединение их энергий и замыкание Цепи преемственности.
Понятно, что первый и третий варианты являются самыми распространенными конструктивными способами взаимодействия, второй – является плодом дестрактора, а четвертый – редко встречается и не нуждается в общем обсуждении.
Тем не менее, грань между разными способами нередко размывается, и ученик не замечает, как от ознакомления переходит к изучению, или попадает в вовлеченность, принимая свои иллюзии за конструктивные изменения.
Однако если только цепь ученической преемственности не замкнута, если только не произошло личного и однозначного объединения энергий Учителя и Ученика, любое снижение критичности является деструктивным.
Любой Путь, любое Учение, с которым знакомится или которое изучает ученик, должно проходить сквозь творческий анализ его сознания, соизмеряться с его личным опытом, с голосом его сердца.
Любые вовлекающие воздействия, происходят ли они от демонов либо от бараки учителя должны тщательно отслеживаться и пресекаться. Магический Путь – это путь индивидуализации, и любые копирования, любые некритичные принятия должны быть исключены.
Понятно, что «слепое следование» в равной степени губительно как для ученика, так и для учителя. Тем не менее, нередко можно встретить ситуацию, когда тот, кто прошел несколько шагов по Пути, стремится быть учителем и вовлекать в свой поток других, нанося таким образом урон и себе, и окружающим.
У мага нет авторитетов, кроме его собственного сердца и его личного учителя.
Все мудрецы, все мастера, все просветленные, все будды для него – опыт, подлежащий анализу и осмыслению.
Именно такое «отсечение» некритичного принятия называется в дзен-буддизме «убийством будды».
Речь идет о том, что любой авторитет, любое учение, любая энергия должна приниматься лишь после анализа и лишь в той мере, в которой она соответствует индивидуальным задачам и Пути данного существа. Никакой авторитет не заслуживает доверия лишь потому, что он - «авторитет». Мерилом и критерием может быть лишь собственное сердце Путника.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar