Идея налога на колбасу принадлежит экспертному совету правительства. Свое решение там подкрепляют выводами британских ученых. Эксперты предложили ввести акцизы на колбасу и мясо, после того, как прочитали проект «Формирование здорового образа жизни».
Ключевая цель проекта – увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году.
Именно из-за этой цели родилась идея ввести налог. Хотя на данный момент акцизы в нашей стране есть только на алкоголь. Дополнительный налог также предлагают ввести для газированных напитков. Безалкогольных.
Зачем делать колбасу дороже?
Эксперты хотят ввести акцизы на колбасу и газировку, как на вредную пищу, которая портит здоровье. И деньги, собранные на этих продуктах направят... на производство других! Здоровых и полезных! Таким образом колбаса станет дороже, а овсянка и помидоры - дешевле. Ссылаются эксперты на британских ученых...
Член совета Дарья Халтурина, подпись которой стоит на отзыве, в разговоре с "Известиями" ссылалась на результаты исследования ученых Оксфордского университета, утверждающих, что резкое повышение налогов позволит снизить смертность в результате злоупотребления красным мясом.
А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает колбасы канцерогенными. Также считается, что газировка ведет к диабету, ожирению и гипертонии.
По информации газеты "Известия", Минздрав эти предложения одобрил.
Как изменится цена?
Газировка подорожает на 20%. Сейчас литр Кока-Колы стоит примерно 60 рублей за литр, с акцизом цена повысится до 72 рублей.
Мясо - на 15%. Речь идет только о красном мясе. Это - в первую очередь - говядина, свинина и баранина. Например, сейчас 1 кг телятины стоит 489 рублей. С акцизом будет около 563 рублей за килограмм.
Колбаса в среднем прибавит 30%. По информации газеты "Известия", акциз на колбасу и сосиски составит примерно 160 рублей за килограмм.
Такие меры помогут предотвратить 36 000 смертей ежегодно в нашей стране, считают ученые.
Пока идею прокомментировали только в Минздраве. Именно это министерство курирует проект оздоровления россиян.
Ни эксперты правительства, ни министерство здравоохранения не сообщили, что будет, если повышение цен приведет к тому, что все начнут покупать колбасу дешевле и еще хуже по качеству. То есть только усугубят свое здоровье.