В конце 2013 года в The American Journal of Clinical Nutrition был опубликован обзор исследований, посвящённых воздействию чая и содержащихся в нём биологически активных веществ на внимание и настроение. Интересен он тем, что выбраны были работы, в которых изучалось воздействие чая как такового, а не, как часто бывает, кофеина, L-теанина и пр. в дозах, заведомо превышающих их содержание в чае.
Надо отметить, что краткосрочное (начинающееся уже во время приёма и сохраняющееся в течение считанных часов после него) влияние чая на внимание и настроение связано с кофеином и L-теанином, а влияние на состояние здоровья в долгосрочной перспективе (профилактика и влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, депрессии, нейродегенеративных заболеваний) – с полифенолами чая, и механизмы у этих явлений разные.
Два главных компонента чая, способных влиять на внимание – это алкалоид кофеин и аминокислота L-теанин. В среднем (по данным авторов обзора), чашка чая содержит 35-61 мг кофеина и 4,5-22,5 мг L-теанина.
Кофеин быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ и проникает в ткани, включая мозг. Пик концентрации его в плазме крови достигается примерно через 30 мин после приёма чая или кофе, а период полувыведения варьирует в широких пределах – от 2,5 до 10 ч и зависит от характера питания, от генетических факторов и от того, является ли человек курильщиком. Кофеин метаболизируется в печени с образованием около 25 метаболитов; небольшая часть (менее 5%) принятой дозы выводится с мочой в неизменённом виде. Основной механизм стимулирующего действия кофеина на ЦНС – антагонизм с аденозином и конкуренция с ним за аденозиновые рецепторы. Кофеин также влияет на высвобождение ряда нейромедиаторов – норадреналина, ацетилхолина, серотонина и др. L-теанин – специфическая чайная аминокислота, очень мало распространённая в природе. Он также обладает высокой биодоступностью, пик концентрации в плазме – примерно через 45 мин после приёма. Большая часть метаболизируется до глутамата и этиламина, незначительная выводится с мочой. Проникая в ткани мозга, L-теанин влияет на обмен связанных с процессами внимания и познания нейромедиаторов и аминокислот, являющихся их предшественниками (серотонина и его предшественника триптофана, дофамина и его предшественника тирозина, глутамата, ГАМК). В целом, механизмы влияния L-теанина на деятельность мозга более сложны и неоднозначны по сравнению с кофеином. Совместный приём кофеина и L-теанина в составе чая способен оказать действие, отличающееся от приёма этих веществ по отдельности.
В понятие «настроение» включается широкий спектр состояний, начиная от счастья, удовлетворённости, расслабленности, наполненности энергией и до чувства вины и неудачи. Приём чая чаще всего ассоциируется с расслаблением, чувством освежения и удовлетворённости. Это может быть связано не только с действием биологически активных веществ чая, но и с его вкусом, ароматом, цветом, теплотой.
В приведённых исследованиях влияние чая или его компонентов на настроение изучалось при помощи различных шкал самооценки — Bond-Lader VAS, Profile of Mood States, University of Wales Institute of Technology Mood Adjective Checklist (UMACL), State Trait Anxiety Inventory (STAI) и др., Кофеин даже в небольших (50 мг) дозах повышает возбуждение, наполненность энергией и алертность. В ряде исследований отмечается также вызванное приёмом кофеина гедонистическое настроение, спокойствие и удовлетворённость. Влияние L-теанина на настроение изучено хуже. Есть исследования, в которых показано, что приём 200 мг L-теанина снижает субъективно оцениваемую тревожность в ожидании стрессового события и после умственного напряжения, а также уменьшает физиологические проявления стресса (частоту сердцебиения и концентрацию иммуноглобулинов в слюне. Показано также, что приём 200 мг L-теанина способен нормализовать артериальное давление, повышенное после приёма 250 мг кофеина, не снижая при этом алертности или нервозности. Что касается полифенолов, то есть исследование, в котором приём 300 мг ЭГКГ вызывал снижение стресса и повышение спокойствия, но более низкие, приближенные к реальным дозы такого эффекта не оказывают.
Результаты исследований влияния приёма чая на такие аспекты настроения, как удовлетворённость, счастье, грусть и т.п., не так однозначны. Возможно, эти модальности больше зависят не от наличия и количества активных ингредиентов, а от вкуса, цвета, аромата чая, условий, в которых его пьют, и других факторов, которым в ходе исследований уделялось меньше внимания, чем дозе кофеина.
Показано, что кофеин повышает бдительность солдат в боевых условиях, улучшает вождение автомобиля, особенно при недостатке сна и в ночное время, повышает концентрацию во время спортивных соревнований и при посещении лекций. Метаанализы указывают на связь позитивного настроения с творческим решением задач и положительное влияние чая в этом контексте. Есть исследования, которые показывают, что люди, которые пьют больше чая в течение рабочей недели, отличаются более высокой производительностью труда, меньше устают, и настроение у них лучше.
P.S. Поскольку мало кто сможет всё это прочесть, и возможно не поймёт, к чему всё это, вот вам несколько выводов, которые можно сделать из прочитанного.
1. Кофеин — не единственное вещество в составе чая, от которого зависит влияние чая на внимание, бодрость, алертность и т.д. Чай действует иначе, чем водный раствор кофеина, содержащий равное его количество.
2. Зависимость эффекта чая от дозы кофеина есть, но она не совсем прямая, особенно в плане влияния на настроение. Эффект чая, содержащего меньшее количество кофеина, может оказаться выше.
3. Влияние чая на настроение неоднозначно, местами противоречиво и явно связано не только с биологически активными веществами, входящими в его состав.
Всем правильного чая!