Эти продукты стимулируют аппетит, стоит только пригубить кусочек. Именно из-за них, по мнению диетологов, вы можете съесть полхолодильника за раз. Кто же заставляет играть нас в голодные игры?
Сыр
От нескольких диетологов подряд я слышала, что сыр, как наркотик: на него подсаживаешься, и одним кусочком за трапезу дело не обойдется.
Эксперты говорят, что сырозависимостью страдают все, и идет это, как ни странно, из детства. Когда мы были младенцами и питались материнским молоком, к нам в организм поступало большое количество нужного белка казеина. От него и самого процесса повышался уровень гормона радости и удовольствия. В подкорке это отложилось.
Такое же количество козеина, что и в материнском молоке, а точнее соединений казоморфина нашли в сыре. Поэтому, поедая голландский, сыр Гауда или с плесенью (кому что нравится), мы заряжаемся эндорфинами и возвращаем себе чувство беззаботного детства.
Чтобы на волне всплеска гормонов радости не объесться окончательно, выход может быть только один – контролировать себя. Стараться, как в басне про ворону, есть только кусочек сыра, но со злаковым тостом.
Сок
Вообще сокотерапия и всякие соковые детоксы сейчас на гребне волны. Считается, что они оздоравливают организм и насыщают его кучей витаминов.
Минус соков в том, что в них содержится огромное количество глюкозы. Попадая в организм, она поднимает уровень сахара в крови, что через некоторое время вызывает бешеный аппетит.
Эксперты советуют сокоманам обязательно добавлять в напиток протеиновый порошек или немного орехового масла. Белок и жировая составляющая замедляют процессы всасывания глюкозы в кровь, вследствие чего уровень сахара не повышается.
Низкокалорийный йогурт
Любители всяких диет считают, что, покупая низкокалорийные продукты, чаще всего йогурты, они приближаются к мечте влезть в замерные джинсы. Но низкокалорийные йогурты коварны, с ними, вместо того чтобы избавиться от ненавистных килограммов, можно прилично поднабрать.
Здесь скрываются два подводных камня. Первый, в таких йогуртах низкое содержание жира, но высокое углеводов. Из-за этой дисгармонии, съев последнюю ложку, вы получите от организма сигнал, что надо бы съесть чего-то еще, а потом еще, чтобы насытиться.
Второй момент, жидкая пища вызывает желание заесть ее чем-то твердым на психологическом и физическом уровне.
В идеале, эксперты советуют любителям йогуртов, покупать классический греческий, добавлять туда сухофрукты, орехи, семена льна. Такой микс поможет и насытиться, и пользу организму принести – пополнить баланс антиоксидантов, например.
Кетчуп
Подумайте дважды, прежде чем полить свой стейк кетчупом или обмакнуть туда картошку фри. Дело в том, что в этом томатном сиропе (именно так его называют диетологи) большое количество фруктозы. Она вызывает бешеный аппетит, замедляет выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения в организме. Говорят, что с кетчупом все вкусно, это правда, а еще можно съесть в два, а то и в три раза больше.
Выпечка и тортики
Все тортики, булочки и другая выпечка – воплощение сахара во плоти. После этого сладкого наслаждения через некоторое время вы точно будет искать, чтобы похомячить.
Соленые закуски
Соленые крейкеры и другие закуски, которые часто подают в барах к пиву, например, виновники лишнего веса номер один.
В них содержится много натрия, почти нет белка и клетчатки. Низкий уровень белка и клетчатки ведут к повышению уровень сахара в крови, а натрий стимулирует выработку гормона удовольствия в мозге. Поэтому, поедая соленые закуси, вы попадаете в замкнутый круг, то есть хотите их еще и еще. А это грозит чем? Правильно, обжорством.
Жевательная резинка
На некоторых форумах советую живать резинку, чтобы отвлечься от мыслей о еде. На самом деле, в процессе жевания происходит все с точностью, да наоборот. В этот момент желудок готовиться к перевариванию пищи и выделяет сок. Когда он понимает, что пища не поступает, начинает переваривать сам себя. Это грозит появлению болей в животе и возникновению бешеного голода.
Алкоголь
Вы наверняка слышали, что алкоголь имеет калорийность, но, он никогда не перерабатывается в жир. Полнеют от закуски к нему. По сути, чем больше вы пьете, тем больше лишних килограмм можете получить.
Когда алкоголь выходит из нашего организма, он вымывает запасы гликогена (отвечает за углеводный обмен). Организм стремится пополнить запас топлива, заставляя вас съесть что-нибудь вредное, содержащее быстрые углеводы – фаст-фуд, стейк с соусом, кусок торта или весь торт.
Поэтому, когда пьете алкоголь, знайте меру и обязательно сочетайте высокоградусные напитки с потреблением чистой воды. Она не даст вымываться гликогену.
Фаст-фуд
Любимая еда, которая у детей ассоциируется с праздником живота, способна принести радость и лишние килограммы. Именно из-за чизбургеров, картошки фри, чикенов и других ГМО-продуктов Америка (страна-родоначальница фаст-фуда) занимает первое место по ожирению в мире.
Многие описывают одинаковые ощущения после употребление фаст-фуда: «Ешь и получаешь кайф. Затем еда проваливается в желудок и становиться тяжело, а через некоторое время опять хочешь есть».
Все это плоды работы консервантов, трансжиров, ГМО и большого количества соли, содержащегося в продуктах быстрого питания. Эта «команда» стимулирует аппетит, повышает уровень сахара в крови, обезвоживает организм. Именно поэтому, после фаст-фуда, так хочется есть снова.
А что вы любите из перечисленных продуктов больше всего, и хотите ли вы после них есть? Пишите в комментариях.
Фото: freerangestock
Текст: Катерина Попова
Подписывайтесь на наш канал, что узнавать информацию из мира бьюти первыми. Ставьте лайк, если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии.
Читайте также: