Это одно из тех сооружений, которые способны в одиночку создать миф о целом городе. Смотришь на эту воплощенную сказку с готическими окнами, стрельчатыми башенками-арками и еще массой всяких деталей, изучать которые можно бесконечно, и сразу в таком же духе представляешь себе весь Будапешт.
Реальность современного Будапешта далека от сказки, особенно с учетом того количества запущенных и откровенно обветшавших домов, которыми так богат центр города. А вот с парламентом полный порядок. Создавая столь яркую визитную карточку столицы Венгрии Имре Штейдль ко многому обязывал последующие поколения её управленцев. Ухаживать за такой махиной тяжело, хлопотно и, самое главное, может не хватить даже национального бюджета. Но, по крайней мере, на данном этапе с этим успешно справляются. К дворцовому комплексу пристроили современные коммуникации, позволяющие вести активную экскурсионную работу без ущерба для законотворческой, а площадь вокруг него благоустроена в лучших европейских традициях. Здесь как в никаком другом месте Будапешта чувствуешь себя в Европе - раскованной, ухоженной и предупредительной к запросам. Впрочем, забыть о том, что вы на венгерской земле всё равно не получится. Окрестности парламента так плотно усеяны именами и силуэтами деятелей прошлого, что по ним можно изучать историю Венгрии за последние лет 500.
Само здание парламента тоже стало чем-то вроде мемориала местной политической традиции. Можно даже предположить, что его второе название "Дом Родины" является производной от этой функции. Но с родиной всё намного сложнее.
Парламентаризм для венгров вряд ли может служить одним из её символов. Демократические институты никогда, даже сегодня, не играли здесь роль безусловных ценностей. А вот амбиции и желание дотянуться хотя бы в материальной роскоши до мировых империй очевидно всегда присутствовали. Иначе просто не объяснить появление во второй половине 19 века сооружения, которое своим масштабом и богатством отделки может соперничать разве что с дворцами эпохи Возрождения.
Не удивительно, что главной и особо почитаемой реликвией здесь является корона короля Иштвана, а не какой-нибудь законодательный акт парламента. Правда, внимание от неё сильно отвлекают обыденные детали: стены, потолки, перекрытия. Во всём этом такое невероятное количество золота, что поневоле задаёшься вопросом: а это точно не королевский дворец? Роскошь здесь присутствует и в еще более прозаических мелочах. Холл перед залом заседаний , которые и сегодня используется парламентариями для своих сессий, оборудован такой мелочью как пепельницы. Но исторически всё делалось под нужды знати и её привычки, поэтому вместо традиционных жестяных тазиков были установлены специальные подставки под сигары. Мелочь, но бросается в глаза.
Общеизвестен главный ориентир архитектора Имре Штейндля - здание английского парламента. Но даже при таком родстве исторические предпосылки проекта кажутся уж очень слабыми. Достаточно сказать, что решение о строительстве принималось в 1843 году, когда значение парламента в жизни этой части Австро-Венгрии было минимальным, всё решалось из Вены, а практические шаги к осуществлению задуманного были предприняты лишь в 1873 году, когда номинально автономная территория пропустила через себя революцию и реакцию, связанную с репрессиями против её лидеров. При чем тут, спрашивается, парламент? Но в Австро-Венгрии, как и в любой империи больше дела ценились символы. И этот ажурный дворец по замыслу короля Франца Иосифа тоже видимо должен был олицетворять что-то благополучное и позитивное. Не исключено, что сказочные мотивы, которые даже сегодня провоцируют воображение, уже на стадии конкурса учитывались как обязательная составляющая проекта.
Кстати, конкурс на проект здания парламента возможно то немногое, что может говорить о наличии в венгерской истории демократических традиций. Дело в том, что всего было представлено 19 конкурсных работ и если их уровень не соответствовал требованиям данного конкретного случая, то рассматривался вариант использования проектов уже в контексте более широкой градостроительной программы. Ведь это было время наиболее активной застройки левобережной части венгерской столицы Пешта. Так рядом с парламентом появились здания Этнографического музея и министерства сельского хозяйства.