Найти тему

Почему в Чечне нет детских домов и домов престарелых?

Кто бы что ни говорил о Кавказе, но у народов, там проживающих, есть много хорошего. А именно — их многовековое соблюдение обычаев и традиций. Несмотря на то, что все кавказские республики находятся в России, а Россия — страна светская, там есть свои неписанные законы. Причем часто связанные не непосредственно с их религией, исламом, а более древними правилами — кавказскими адатами.

Среди них, например, почитание старших. Далеко не каждый молодой парень сейчас, например, уступит место старику в общественном транспорте. В кавказских республиках же недопустимо, чтобы молодой сидел, а старший стоял. Причем независимо от того, той же национальности старший и того же ли вероисповедания. Конечно, есть и в той же Чеченской республике, особенно славящейся своим чутким отношением к старшим, и маргиналы, которые могут место не уступить. Но такое редкость.

В присутствии старшего младший не станет первым говорить, попросит разрешение, обязательно встанет, если в помещение заходит старший и т. д. Ну и самое приятное то, что в Чечне нет домов престарелых. У них нет такого, что родители остаются одни, без помощи, общения, а то и без жилья.

Еще лет 120-150 назад на Кавказе жили большими семьями, во главе которых стоял старший мужчина в доме. Также в селе обязательно был совет старейшин, решавший все общественные дела и в том числе разбиравшийся с наказаниями для преступников.

Сейчас малые семьи живут отдельно, да и с преступниками разбираются государственные органы, но несмотря на это, авторитет стариков меньше не стал. К ним, как и раньше, обращаются за советом, уважают и не забывают их.

Как правило, с родителями остается жить их младший сын. Он приводит в родительский дом свою семью. В крайнем случае они селятся где-то недалеко, чтобы всегда помочь. Хотя помощь, материальная и физическая, если требуется, оказывается всеми детьми, независимо от старшинства.

Если старикам негде жить, их не отправят в дом престарелых. Да таких в Чечне и нет. Их возьмут к себе жить дети. А кто именно — они решат сами.

Кстати, есть мнение, что именно такая социализация стариков является одной из причин феномена кавказского долголетия. Кавказцы живут долго и сохраняют при этом ясный ум. Возможно, дело в его постоянной тренировке.

Они совершенно не боятся старости, так как знают, что их не оставят умирать в одиночестве и во всем помогут их дети.

Такой же дикостью для чеченцев являются детские дома. Даже во время чеченских войн, когда сиротами остались тысячи детей, их брали на воспитание родные.

Рамзан Кадыров в 2008 году торжественно закрыл последний детский дом, превратил его в реабилитационный центр для детей сирот.

Сейчас ребенка, оставшегося без родителей (если они умерли, находятся в тюрьме и пр.), берут к себе его ближайшие родственники. Обычно семья дяди или тети по отцу. Но не абсолютно чужой человек и не другой религии. При этом ребенок должен остаться воспитываться в Чеченской республике.

Особенно почетным является, когда семья не усыновляет ребенка, то есть не дает ему свою фамилию, а просто оформляет над ним опекунство до его совершеннолетия. Ребенок же знает, кто его настоящие родители, у него отчество отца.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Обычаи и нравы":)