Штурм Кенигсберга должен был начаться 5 апреля 1945 года. Но небо было затянуто свинцом, с утра зарядил мерзкий ледяной дождь, погода была нелетной, и командующий 3-м Белорусским фронтом Александр Василевский принял решение отложить начало операции. Но на следующий день - такая же канитель. Дождя хоть и не было, однако плотная облачность мешала самолетам подняться в небо.
- Больше медлить мы не может, - сказал Василевский на совещании в штабе.
Сквозь тучи и непогоду
6 апреля в девять утра началась мощная артиллерийская канонада, а в полдень на первую линию города-крепости устремились штурмовые отряды Красной армии. С севера шли бойцы 43-й и 50-й армий, с юга - 11-й гвардейской армии генерала Кузьмы Галицкого. Артиллерия, конечно, внесла сумятицу в оборону немцев, но без поддержки штурмовой авиации продвигаться было тяжело. И тогда, несмотря на облака и на совершенно нелетную погоду, с полевых аэродромов все-таки взмывают штурмовики. Эскадрильи Ил-2 начинают полоскать оборонительные линии гитлеровцев, помогая пехоте вклиниться в оборону немцев на 5 - 10 километров за сутки.
Наступление гвардейцев Галицкого поддерживали пилоты 136-гвардейского штурмового авиаполка 1-й воздушной армии. Одним из лучших подразделений была эскадрилья гвардии майора Василия Козенкова. За его плечами - Сталинградская битва, освобождение Севастополя, в марте сорок пятого штурмовик Козенкова успешно бомбил аэродромы немцев на подступах к Кенигсбергу.
В тот ненастный день 6 апреля вместе с ведомым Борисом Бучиным Козенков сделал несколько боевых вылетов, помог подавить сопротивление одного из фортов на южной окраине Кенигсберга. Но главный бой был впереди - на следующий день.
Атака на завод
7 апреля небо над Кенигсбергом улыбнулось наконец-то нашим летчикам. Боевую авиацию можно было применить в полной мере. И в числе первых идет на задание Ил-2 гвардии майора Козенкова.
Эскадрилья Козенкова поднялась в воздух на рассвете. Приблизившись к городу, майор заметил внизу длинный серый прямоугольник. Он хорошо помнил аэрофотосъемку этого района: узнал сразу, что это такое - крыши завода “Остверк”. Стратегический объект. Здесь даже в последние дни перед штурмом не утихала работа - немцы приводили в порядок танки, ремонтировали другую боевую технику. “Остверк” и стал последней целью Козенкова и его стрелка Ивана Белова. Главной целью жизни.
Штурмовик снизился до высоты трехсот метров, выпустил порцию бомб, черные всполохи показали, что некоторые цели были поражены. Майор вывел самолет из пике и пошел на второй круг. Но когда приблизился к земле, бешено застучали зенитки противника. Первый налет фрицы проспали, а тут вдруг очнулись. Рядом с самолетом замелькали черные кляксы разрывов.
- Ну что, уйдем? - крикнул Козенков своему стрелку.
- Конечно, командир, - ответил Белов.
Но не успел он это произнести, как мощный удар буквально вздыбил штурмовик. Подбит! Самолет начал терять высоту. Катапультироваться экипаж уже не успевал - слишком низко. И решение созрело мгновенно. Объятый дымом самолет он направил прямиком в самый крупный заводской корпус. Сильный взрыв потряс южную окраину Кенигсберга. Впрочем, в тот день к грохоту было не привыкать...
Василий Козенков и Иван Белов совсем немного не дожили до взятия Кенигсберга - уже 9 апреля комендант города-крепости Отто Ляш подписал акт о капитуляции. И до победы в войне оставалось совсем чуть-чуть. У них, у этих молодых львов, была вся жизнь впереди: в сорок пятом Козенкову был 21 год, Белову - 28.
Память героев
Сегодня прах Василия Козенкова и Ивана Белова покоится в мемориальном комплексе 1200 героям штурма Кенигсберга в Калининграде. Одна из улиц этого города носит имя командира эскадрильи, а на территории завода “Электросварка”, бывшего завода “Остверк”, установлена мемориальная плита:
"Здесь 7 апреля 1945 года погиб Герой Советского Союза гвардии майор Козенков Василий Георгиевич. Жертвуя жизнью, он направил горящий самолет в скопление вражеской боевой техники".
Рядом качается на холодном балтийском ветру русская береза...
Мы с детства знаем имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло. Но это лишь капля в море. Имена тысяч героев забыты, имен многих мы просто никогда не слышали. В Калининградской области, где зимой и весной 1945 года шли ожесточенные бои с гитлеровцами, поисковики каждый год находят останки советских солдат. Иногда удается их идентифицировать, но чаще нет.
Война будет продолжаться, пока мы не узнаем обо всех.