Быстрый ликбез по стрит-арту
Историки искусства пишут, что стрит-арт уходят корнями к футуризму. Причем к футуризму не обычному, а российскому. Вот, например, о чем гласит Декрет 1918 года, изданный футуристами:
"Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов."
А автор этих слов никто иной, как Владимир Маяковский.
Но, ближе к сути. Стрит-арт явление довольно "старое". Стрит-арт начал активно развиваться с 70-80 годы ХХ века. Тогда самым популярным элементом этого типа искусства становится "тег". Да, тег был до фейсбука и до инстаграма. Тег - вещь очень ограниченная, потому что часто относится к символике и философии стрит-арта и только. Например, вы с другом придумали себе какие-то ультра классные клички, пошли и исписали ими полгорода. Понятно - только вам, счастливы - только вы. Кроме того, хоть часто и пишут, что смысл стрит-арта не пометить территорию, а вступить в диалог с прохожим, я верю, что метка на территории тут тоже matters.
Графический стрит-арт и Banksy
Жили стрит-артисты, метили себе спокойно территорию тегами, никому не мешали, как вдруг стало развиваться совершенно другое направление в их течении. На уличных зданиях стали появляться настоящие графические работы, пусть и по трафарету.
Одним из самых ярких представителей графического стрит-арта является Бэнкси. Здесь может быть огромный пассаж фикшена на тему того, кто же такой Бэнкси, является ли он солистом группы Massive Attack, но сейчас не об этом.
Banksy - живая легенда, автор множества граффити в Великобритании, Северной Америке и еще нескольких городах. Его личность остается самой загадочной из всех культурных деятелей текущего века. Все, что о нем известно - исключительно по его инициативе; большинство выводов сделано из тегов и смыслов, найденных в его работах.
Баттл двух англичан
Именитый лондонский стрит-артист Robbo, известный так же как King Robbo, в 1985 году создал граффити. Как бы необычно это не звучало (потому что в индастриал все быстро портится), но граффити сохранилось до 2009 года, став самым старым уличным произведением искусства в Лондоне.
В 2009 году Banksy решил, что граффити Robbo значительно испортилось и устарело, и пора бы его уже привести в чувства и осовременнить, дать ему немного жизни. Banksy не остановило даже то, что для создания граффити, нужно переплывать реку. Вот, что в итоге получилось:
Robbo, к тому моменту уже закончивший свою карьеру, потерявший популярность и внимание аудитории, решил разобраться с нахальным уличным художником:
Весь Лондон и британские медиа заговорили про разгоревшийся батл стрит-артистов. Конечно, ответ не заставил себя долго ждать:
Ну и завертелось. Местами власти (хотя это не точно) пытались остановить это, закрашивая стену полностью черным. Однако, баттл продолжался еще долго:
Ну и завертелось. Местами власти (хотя это не точно) пытались остановить это, закрашивая стену полностью черным. Однако, баттл продолжался еще долго:
Последователи Robbo решили, что всем будет спокойнее, если на месте великого граффити, все же останется великое граффити. Они воспроизвели точь-в-точь копию изначальной работы Robbo.
На этом баттл был завершен.
Больше историй об искусстве в https://t.me/daily_esthetic