Будущее не так туманно, как кажется. Если внимательно посмотреть на день прошлый и нынешний, то очертание грядущего проступают довольно четко. Конечно, мои представление о будущем России, мира, отдельных людей и человечества в целом, являются чистой фантазией, но за полетом мысли всегда скрывается реальность, информируемость и сопоставление открытой и закрытой информации. Время пришло подумать, потому что Великая Русская Смута заканчивается. Итак, начинаем.
В 90-е годы, когда нигилистическим катком уничтожались традиционные ценности России, один из первых ударов пришелся на русскую литературу. Ту самую, великую русскую литературу, которая является одним из главных вкладов нашей страны в мировую сокровищницу культуры.
Именно поэтому для превращения страны в полуколонию и нужно было уничтожить этот великий символ русской идентичности. Закрылись множество книжных магазинов (есть целые города без книготорговли), на место русской классики, пронизанной христианскими ценностями, пришли западные авторы с чуждым нам взглядом на мир, с культом денег и всевластием потребительской морали. И самое главное, во много раз сократилось преподавание русской литературы в школе.
Как результат - дети отвыкают читать, для них уже неизвестны герои Тургенева, Пришвина, Маршака и Кассиля, Паустовского, Симонова. Зато они знают хоббитов, гоблинов и 50 оттенков серого порно.
Еще чуть и будет утеряна эта нравственная и самоидентификационная нить, тот стержень государственности, на котором, собственно и держится Россия.
Мне кажется, что власть это, наконец, поймет и в течение трех-пяти лет осуществит прорывной проект - объединит физическое воспитание нового поколения россиян с культурным и нравственным аспектом.
А именно, включить занятия по русской литературе в программу деятельности многочисленный спортшкол, спортсекций и кружков.
То есть, перед тренировкой, читать ребятам небольшие лекции по русской литературе. Причем это должно идти строго одним пакетом. Спорт (футбол, хоккей, борьба и т.д.) и литература. Лекции и зачеты. "Не знаешь "Горе от ума" - не поедешь в Бельгию на юниорский чемпионат". Не выучил басню Крылова - пропускаешь сборы в Сочи".
Объединить физическое воспитание с борьбой за души детей. Однобокость рождает хамство, бескультурье, невоспитанность, это мы видим на примере несчастной судьбы Мамаева и Кокорина, сотен и тысяч других мальчишек, которые кроме как гонять мячик (боксировать, плавать и т.д.) ничего не умеют и ничего в жизни с детства не видели.
Конечно, ребята будут протестовать на первых порах. Для них это совмещение будет выглядеть странным, мягко говоря. Но надо, для пользы самих детей и их родителей жестко внедрить эту неожиданную схему. Назовем ее «принуждением к добру», «принуждением к культуре». Они потом, через много лет поймут, насколько это им это было нужно, насколько это было правильное решение совместить их юношескую энергию и азарт с мудростью русской классики.
Кстати, неплохо бы внедрить систему преподавания русской литературы и в армии, солдатам срочникам. Есть такой старый советский, довоенный фильм - "Сердца четырех". С блистательными Самойловым, Серовой, Целиковской. Так там профессора и академики не считали зазорным, а наоборот, считали своим долгом читать лекции по культуре и науке простым солдатам. Именно образованный гуманитарно солдат и выиграл Великую Отечественную войну.
Сейчас, когда образования в школах близится к нулю, преподавание в литературы в спортшколах и армии позволит стать вменяемым человеком многим миллионам наших мальчишек.
Это даст сразу несколько результатов.
1. Заставит детей узнать и полюбить родную речь, родную литературу, воспитает разносторонне образованных граждан. Совмещая спорт и культуру, мы растим новое поколение патриотов России. Не только сильных физически, но и сильных духовно.
2. Это позволит занять писателей, учителей словесности и других носителей великой русской культуры. Поддержит их морально и материально. Позволит повысить их социальный статус, подняться из маргинально-нищенской ямы, в которую были умышленно брошены настоящие российские интеллектуалы.
3. Реально установит ту необходимую связь поколений, которая и даст возможность всем нам смело смотреть в будущее России.
4. Через несколько лет после введение в жизнь этого проекта - многократно возрастет популярность книги, возникнут новые книжные магазины, увеличится книжный рынок, появятся новые писатели, начавшие путь в литературу в спортивной секции.
Продолжение следует.
Владимир Казаков
Фото с сайта samlib.ru