Уверена, что многие мамы мечтают о том, чтобы вырастить гения. У меня трое детей, и только один из них вырос подростком «с налетом гениальности».
Гениальность – это тоже отклонение от нормы, только в полезную для человечества сторону. Чаще всего ей обладают выдающиеся деятели искусства и наук.
Все началось еще до рождения сына. Я много слушала классическую музыку. Произведения Моцарта, Бетховена, Баха, Чайковского вдохновляли меня. Я читала своему малышу сказки Пушкина, потому что кто-то сказал, что это важно. Мне было всего 22 года, я заканчивала университет. Мы получили красный диплом. Сейчас мне кажется, что все знания моего ребенка были заложены еще тогда.
Безусловно, наследственность имеет значение. Счастливое сочетание генов – залог успеха, но не успех. Ребенок приходит в этот мир с возможностями, но гораздо более долгая и сложная работа ждет ребенка, родителей и его окружение в течение жизни.
Мой сын не разговаривал лет до четырех, зато в два года он знал и называл все буквы, умел писать цифры. До школы его любимой и почти единственной игрушкой была магнитная доска для рисования. Лет в пять я показала сыну новую игру – графики функций. Он научился строить прямые и параболы. В шесть лет он спросил меня, что такое интегралы.
В начальной школе я разрешала пробовать все направления. Любимым хобби стало оригами. Учителя поддерживали его во всем, за что я очень им благодарна.
Сейчас сын заканчивает школу. Без проблем.
А я желаю всем мам, чтобы их дети были не гениальными, а просто счастливыми.