Венеция представляется обывателю как очень удивительное и сказочное место. Город романтиков и гондольеров. Однако на самом деле, постоянная жизнь в сырости куда менее привлекательная, чем видится со стороны.
А для того чтобы этот город построить, человек и вообще был вынужден приложить немалый ум и смекалку, ведь здания пришлось возводить в условиях, сильно отличающихся от нормальных.
Итак, что же собой представляет земля, на которой построена Венеция. Изначально - это болотистая местность на мелководье. И если первые поселенцы строили хижины на небольших участках суши и относительно твердой почвы, то со временем, разрастающийся и захватывающий все большую и большую территорию город, был вынужден искать новые пути для строительства.
Большой проблемой являлось то, что земля под городом очень неустойчивая и илистая, что неудивительно, ведь над ней еще и вода.
Для строительства зданий, было решено использовать сваи из лиственницы и дуба, которые поставляли по морю. Сперва люди сооружали дамбу, чтобы изолировать участок строительства от воды и осушали площадку. После вбивались сваи. Их количество зависело от того, на сколько крупным предстояло возвести дом. Сейчас, подсчитать точное количество свай вбитых в дно под городом, уже не возможно. Однако известно, что их по меньшей мере около миллиона. А уже на сваях, строилось здание, стены которого мы видим, в то время как сваи, после того как дамба убиралась, вновь оказывались под водой.
Как дерево могло сохраниться столько лет?
Важную роль в сохранности деревянных свай, играют свойства местного ила, которые обволакивая древесину, делают ее будто бы законсервированной. Под венецианскими зданиями, сваи удивительным образом не гниют и не разрушаются, а специалисты изучавшие их утверждают, что визуально, дерево выглядит так, будто его только недавно срубили.
Однако вместе с тем, ученые бьют тревогу по другой причине. Прогресс в виде моторов современных лодок, а другого транспорта там как известно нет, способствует преждевременному разрушению старинных построек. Не добавляет строениям прочности и частый заход круизных лайнеров. В городе даже есть движение, призывающее ввести запрет на приближение крупных кораблей на близкое расстояние к бухте.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи