Ежики - очень милые создания, которые испокон веков жили рядом с человеком. Современные любители необычных питомцев тоже любят ежей, заводя карликовых животных в домашнем экзотариуме. Любили и уважали ежиков и наши предки славяне. И ведь было за что!
Культ почитания ежей существует давно. Еще в Древнем Египте их уважали как змееборцев и связывали с культом Ра. Видимо, иголки ежиков ассоциировались с лучами солнца, несмотря на то, что активность приходится на сумерки.
Солнечный культ ежей был и у славянских народов. Это выражалось в свадебных обрядах, когда молодоженам пекли хлеб в виде ежа (у поляков), а на Руси был специальный калач, в который вместо иголок вставляли раскрашенные соломинки.
Еж являлся символом мудрости, и с ним связывали множество различных оберегов от нечистой силы. Вероятно, большая устойчивость этих животных к различным ядам сыграла здесь не последнюю роль. Кроме змеиного ежи в умеренных дозах могут переносить даже такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и синильная кислота.
Хороший иммунитет и всеядность закрепили за колючими зверями образ "травника". Болгары также считали, что ежи знают траву, которая обладает омолаживающей силой и не дает стареть. Кроме этого, ежам приписывалось знание травы, дающей возможность открывать все замки и запоры. Согласно легенде, нужно было преградить камнями вход в ежиное логово с детками, а еж, для того чтобы попасть к ним, будет искать «разрыв-траву», чтобы разрушить преграду.
В лечебных целях наши предки использовали жир ежей – от лихорадки и ревматизма, а также им смазывали укусы мух, комаров и слепней. А мочу ежей подмешивали в питье алкоголикам для отвращения к спиртным напиткам.
То, что в рационе ежей иногда входят змеи и мышевидные грызуны, делало такое животное хорошим соседом. Полезны ежи и как уничтожители вредных насекомых и моллюсков, например слизняков. Да и сегодня соседство с ним считается хорошим знаком, и люди всячески стараются приручить этих милых зверьков. И для этого предлагают ежам блюдечко с молоком. Раньше даже считалось, что колючие зверьки не только его очень любят, но даже могут сами его добывать: они запоминают время дойки и приходят за пролившимся мимо ведра молоком.
Однако следует помнить, что ежи - жуткие индивидуалисты и не терпят соседства другого зверька на многие километры. Конечно, за исключением самочек в определенный период. Если чужак попадает на территорию, уже занятую ежом, то может быть довольно кровопролитное столкновение до тех пор, пока один не покинет данную территорию.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©