Найти в Дзене
Будь счастлива!

Как я отучила ребенка материться: опыт мамы со стажем

Волна детского мата накрывает родителей дважды. Впервые страшные слова чадо приносит, как ветрянку, из детского сада. Повторно поток брани ваш подросший отпрыск приносит из выпускных классов. Как бороться с матом без лишних скандалов? Советы мамы со стажем ниже.

Опыт № 1. «Типун тебе на язык», – так я пыталась втолковать своему шестилетнему сыну, что не все слова можно произносить вслух. При этом делала страшные глаза и грозилась выбросить плюшевого мишку. Но клин клином не всегда вышибешь. Кстати, типун – болезнь птиц. Желать своему ребенку зла непедагогично. К тому же, детям в этом возрасте особенно хочется то, что совсем нельзя. Тогда предложила ему заменять бранные слова именами животных. Занимательно, полезно. Но лень подбирать эквиваленты и ругаться соответственно тоже.

Опыт № 2. Действующие лица те же. Но повзрослевшие и постаревшие. Приступ неконтролируемой брани случился неожиданно: пытался забить гвоздь в стену. Пришлось перейти на новый уровень переговоров, используя весомый аргумент. По модели ЕГЭ. Вот мое секретное оружие в борьбе с ненормативной лексикой: высказанные вслух плохие слова программируют бытие своего автора. Неслучайно на службах в православных храмах такое внимание уделяется совместной молитве. Искреннее доброе слово запускает в действие сложный механизм чуда.

Мой ребенок задумался и стал следить за собой. Надеюсь, и у тебя все получится.

Будь счастлива!