Разжечь костер в лесу не сложно, тут много ума не нужно, особенно при современных технологиях. Куда сложнее сделать так, чтобы пребывание с огнем на природе было безопасным как для Вас, так и для природы.
Я много видел любителей, кто разводил костер в лесистой зоне, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, и только по воле случая, все обошлось.
Опасность лесного пожара в том, что огонь молниеносно начинает распространяться, и горит все, кажется, что все вокруг охвачено огнем, резко повышается температура в очаге, возникает задымление, и самостоятельно потушить все это,а тем более выбраться, уже почти нереально. А если ещё и погода ветреная, то все...
Но, зная ряд простых правил, можно уберечь себя и лес от таких последствий, и получать истинное наслаждение от пребывания в лесу.
Я перечислю лишь те правила, которыми руководствуюсь сам, но если у Вас есть и свои меры безопасности, то это делает Вам только честь.
- Всегда подготавливать кострище (будет отдельная тема)
- Не разводить костер ближе 2-3 метров от стволов деревьев, особенно рядом с соснами, елями и березами, которые если воспламенятся, потушить их очень тяжело.
- Перед тем, как разводить костер, подготовить средство тушения (вода, земля и т.д.)
- Не разводить костер вблизи сухой травы, тут даже и кострище может не помочь.
- Если сильный ветер, необходимо продумать такой вид костра, чтобы минимизировать разлет искр.
- Над костром не должно быть нависающих сухих веток. Я не развожу костер, если ветви ближе, чем 3-5 метров от земли.
- Заранее запастись дровами, чтобы во время горения костра не бегать за поленьями, оставляя огонь без присмотра.
- Не разжигать костер в лесу бензином и другими горючими жидкостями, так как можно не рассчитать, и полыхнет так, что возникнет пожар.
- Уходя, тушить все так, чтобы даже дыма не было (в своей практике, я все закапываю).
Вот такой у меня свод правил, им руководствуюсь, и это не какая-то праздность или болтовня, а это моменты безопасности.
Удачи.