Гюльбахар Махидевран-султан была главной наложницей султана Сулеймана Великолепного. Её происхождение, как и родословная многих других наложниц имеет несколько версий. По большей части склоняются к версии черкесского происхождения Гюльбахар. Из исторических документов следует, что Гюльбахар считали одной из самых красивых женщин в Османской империи.
Однако такие выводы вполне могли сделать и на основании положения Гюльбахар в обществе. В 1521 году, Махидевран становится матерью единственного наследника престола, главной женой и второй женщиной в гареме. Первой оставалась мать Сулеймана, валиде-султан. Примерно в тот же период в гареме оказывается Хюррем, и у Махидевран появляется серьёзная соперница. Каждая пыталась сильнее влиять на султана, хотя он никого не выделял, и относился к обеим одинаково и с уважением. Помирить враждующих старалась и сама валиде-султан, но ей это не удалось.
После того, как Хюррем родила султану троих сыновей, Махидевран потеряла титул матери единственного наследника престола. Султан всё меньше обращал внимание на главную наложницу, переключившись на Хюррем, и это не могло не задевать Махидевран. Вскоре ей с сыном Мустафой пришлось покинуть дворец, а через некоторое время, Мустафу казнили, обвинив в заговоре. Махидевран прожила ещё довольно долго и умерла в возрасте около 80 лет. Похоронили её в мавзолее Мустафы, по указанию Селима II.