Найти тему
Поехали на дачу?

Гладиолус в дизайне сада

Цветоводы, которым нравятся гладиолусы, порой стоят перед выбором: сажать или не сажать? Всё дело в том, что этот импозантный цветок очень трудно вписать в миксбордер или клумбу. Как говориться, вписать невписуемое. Что делать?
Действительно, что? Ведь пока гладиолусы соизволят зацвести, пройдет половина лета. До того стоят они голенастые и скучно-зеленые. И хорошо, если стоят прямо.
А ведь зачастую бывает, что наклоняются в разные стороны. Развалить их может все что угодно: порыв ветра, ливень, не в меру резвая соседская мурка или собственная любимая собаченция.
Но всё равно сажать! Чтобы эти непростые цветы «заиграли», попробуйте следовать нескольким практическим советам.

Торчащие то здесь, то там одинокие, хоть и роскошные цветоносы смотрятся несуразно. Поэтому сажайте гладиолусы группами минимум по 10–15 штук. Чем больше, тем лучше.

И старайтесь не смешивать разные сорта. В крайнем случае, сочетайте в одной группе однотонные и двуцветные, причем все оттенки должны гармонировать. Высота растений и цветки в этих группах в идеале примерно одинаковая.

Крупноцветковые сорта сажайте с такими же, а мелкие с мелкими.

-2

На первом плане цветника высоким сортам гладиолуса не место. «В ноги» к таким посадите цветы пониже. Пусть это будут однолетники, ведь многолетники при осенней выкопке гладиолусов могут пострадать.

Попробуйте выбрать соседей для гладиолусов из этих летников: агератум, алиссум, петуния, настурция, бархатцы, маттиола, вербена, лобелия, бальзамин.

Можно подобрать расцветку композиции в одной гамме, например, сиренево-лиловой.
Но сюда не помешает добавить несколько ярких штрихов, к примеру, в оранжево-желтой гамме. Или разбавить розовые гладиолусы снежно-белым.

Под низкорослыми гладиолусами летники не нужны. Достаточно замаскировать грунт декоративной мульчей, например, измельченной сосновой корой.

-3
Вспоминаем, что гладиолусы частенько «разваливаются». Возможно, их стоит «прислонить» к забору, окантовать большую группу декоративным заборчиком (плетнём) или привязать каждый цветонос к личному колышку. Но все колышки должны быть одинаковыми!
Еще один вариант поддержки гладиолусов, который стоит опробовать на участках, где не редкость сильные ветра, – сетка с крупными ячейками.
Крепят ее над местом посадки гладиолусов к нескольким прочным колышкам высотой до 1 м. Сначала сетку фиксируют на небольшой высоте. Потом, дождавшись, когда гладиолусы поднимутся заметно выше сетки, ее тоже приподнимают, перепривязывая чуть выше, чтобы сетка поддерживала облиственную часть стебля.

Выращиваете гладиолусы исключительно для срезки?

Вам проще всего, место для гладиолусов можно найти «на выселках», например, в огороде. Действительно, зачем держать их на самом виду? Ведь как только раскроются первые цветки, гладиолусы срезают и отправляют в вазу!

-4