Паровые котлеты в мультиварке здорово выручат Вас в трудную минуту, например, когда под рукой нет большого количества растительного масла. Приготовить их весьма легко, просто покупаете нужные продукты, правильно их измельчаете, выкладываете в кухонный прибор и устанавливаете необходимую программу. Дальше машинка сделает все сама. А как подать такое чудо – решать Вам!
Паровые котлеты в мультиварке №1
Необходимые ингредиенты:
филе курицы – 500 г.;
луковиц – 2 шт.;
моркови – 1 шт.;
чеснока – 3 зубца;
укропа – 30 г.;
петрушки – 30 г.;
хлеба белого без корок (сухого) – 4 ломтя;
молока – 125 мл.;
яиц курицы – 1 шт.;
масла растительного – 3 ст. л.;
соли – на вкус;
перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
Выкладываете куриное филе в миску, хорошенько промываете под водой и даже замачиваете его в ней на 15–20 минут. Потом обсушиваете специальной бумагой для кухни, выкладываете на доску и срезаете пленочку с хрящиками, их можно удалить. Мясо рубите кусками и пропускаете через мясорубку вместе с очищенными зубцами чеснока.
Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обмакиваете от влаги и мелко рубите, как на заправку для супа. В сковороде разогреваете две столовые ложечки растительного маслица и обжариваете в нем сначала лучок до румяности, а потом золотите его вместе с морковью. На это уходит около 15 минут. Когда овощи будут готовы, остужаете их перед открытым окошком.
Дальше замачиваете белый хлебушек без корочек в молочке. Держите его в нем примерно 15 минут, а потом отжимаете от жидкости. Укроп с петрушкой пропускаете через душ из проточной водички, стряхиваете с них капельки и мелко рубите. Соединяете в глубокой миске куриное филе с перемолотым чесноком, обжаренные лук с морковью, рубленые укроп с петрушкой, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, на вкус соль и черный молотый перец. Хорошенько все вымешиваете и отбиваете получившуюся массу об дно миски.
Теперь смазываете отсек для варки на пару остатками растительного маслица и устанавливаете его на мультиварку, заполненную чистой водой до нужного уровня, указанного в специальной книге с инструкциями. Потом смачиваете и выкладываете в них столовую ложку с горкой фарша. Формируете из него котлетку, той формы, которую желаете. Выкладываете ее на дно подготовленного отсека, также лепите остальные и прикрываете прибор крышкой. Готовите блюдо в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Подаете в горячем виде с гарниром.
Паровые котлеты в мультиварке №2
Необходимые ингредиенты:
фарша свино-говяжьего – 700 г.;
лука репчатого – 1 шт.;
чеснока – 2–3 зубца;
батона белого – 200 г.;
молока цельного – 100 мл.;
соли – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
масла растительного – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Лук очищаете, промываете, обтираете бумажными салфетками и крошите совсем мелкими кубиками величиной до 2–3 миллиметров. Зубцы чеснока очищаете и пропускаете через пресс. Белый батон, можно с корками, замачиваете в молоке. В миску скидываете фарш. Спустя 15 минут соединяете все продукты в одной посуде. При этом хлеб добавляете с молоком. Туда же кладете на вкус соль и черный молотый перец. Хорошенько все разрыхляете ложкой, потом руками, а следом отбиваете массу об чистую столешницу.
Дальше смазываете дно парового отсека растительным маслом, выкладываете в него сформированные из фарша круглые или овальные котлетки и устанавливаете над поверхностью мультиварки, предварительно налив в машинку чистую воду. Не используете произвольное количество жидкости, перед приготовлением внимательно читаете инструкцию именно Вашего кухонного прибора, в ней будет указано сколько надо воды.
Потом прикрываете мультю крышкой, так чтобы прилегала плотно, и выбираете режим «Варка на пару». Набираете на табло нужное время, в основном оно уже запрограммировано, но если это не так, тогда ставите 20 минут.
По окончанию программы выпускаете из прибора горячий пар, бережно перекладываете котлетки на блюдо и ставите их на стол вместе с нежным пюре, овощным салатом и кисло-сладко-острыми соусами на вкус.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то прошу подписаться на канал и поставить лайк, мне будет очень приятно делиться вкусными рецептами с вами и дальше !