Найти в Дзене
oktavian

Как разрешить спор между строительной компанией и дольщиком?

Все отношения между застройщиком и дольщиком регулируются договором долевого участия, пункты которого заранее чётко оговариваются обеими сторонами. Но бывает так, что в процессе возникают различные конфликты, которые в конечном итоге могут привести к разрыву договора, как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке.

Если стороны не могут самостоятельно прийти к компромиссу и найти решение, удовлетворяющее общие интересы, то в данный процесс вмешивается суд. Точнее, это происходит по ходатайству одной из сторон, интересы которой находятся под угрозой.

Например: застройщик отказывается передавать недвижимость дольщику под предлогом, что она получилась больше, чем планировалось, в связи с чем необходимо доплатить за дополнительные квадратные метры.

В вышеописанной ситуации следует обратить внимание на тот пункт договора, в котором чётко прописан общий размер жилплощади, и если застройщик сдал недвижимость, чьи размеры не соответствуют описанным в договоре, то это упущение с его стороны.

Иными словами, дольщик не только не обязан платить застройщику – он также может обратиться в суд, чтобы заставить застройщика выплатить неустойку за нарушение своих обязанностей.

Исключение составляют только те случаи, где отклонение от указанной нормы является допустимым, и это прописано в договоре.

Если стороны никоим образом не могут прийти к согласию, договор можно расторгнуть. Чаще всего это делается через суд, чтобы интересы всех сторон были максимально соблюдены.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Заинтересованная сторона пишет заявление в суд, в котором указывает все контактные данные участвующих в деле лиц, а также основания, послужившие принятию данного решения. К заявлению прикрепляется ксерокопия договора долевого участия.

Могут ли быть какие-то последствия?

Если инициатива исходит со стороны дольщика, то, скорее всего, нет, если иное не было указано в договре. Например, когда участвующие в деле лица договорились, что каждое из них при расторжении договора в одностороннем порядке будет обязано выплатить второй стороне штраф в указанном размере.

Иногда застройщики могут угрожать, что в противном случае дольщик будет обязан выплатить крупную сумму, однако, на самом деле это не так. Здесь действует Закон о защите прав потребителей, а именно – 32 статья.

Внимание! Если строительная компания утверждает, что дольщик не имеет права расторгать договор без её участия, то это абсолютный обман, более того – подобное заявление скорее свидетельствует о недобросовестности застройщика.