Дарственная – так мы привыкли называть договор дарения. В наше время никто уже не удивляется, что дарственная оформляется довольно часто на недвижимость и в основном между близкими родственниками.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Речь идет о безвозмездности, т.е. бесплатно. Странно? Подарить квартиру? Бесплатно? Все верно, чаще всего, таким образом, люди старшего возраста решают вопрос со своими квартирами, что бы обезопасить своих близких от притязаний на жилплощадь другими родственниками. Проще говоря, старики при жизни дарят свою квартиру, тому ребенку или внуку, а иногда и вовсе не родственнику, которым желают, чтоб она досталась после их смерти и исключая дележку между наследниками.
Дарственная позволяет «законно» обойти закон и в некоторых случаях, не плохо, сэкономить.
Например, при заключении договора дарения между близкими родственниками, у получившего в дар квартиру, нет обязанности уплачивать налог в размере 13% от стоимости жилья.
А при дарении доли в квартире, в отличие от договора купли-продажи, у совладельцев нет преимущественного права на данную часть жилья.
Есть и другие плюсы в дарении, но так же есть и сопряженные с этим риски.
1. Смена собственника.
Оформив дарственную, гражданин перестает быть хозяином своей квартиры. Собственник предполагает, что он дарит квартиру из побуждений обойти других родственников при наследовании и после дарения все будет по прежнему, он будет так же проживать в квартире.
Но как показывает практика, очень часто ситуация резко меняется вместе с хозяином. И после дарения старик уже никому не нужен. Нельзя забывать, что устные договоренности не обязательно будут соблюдаться. Жилищное законодательство допускает выселение по требованию владельца жилья. Значит, оформив дарственную, можно быть выселенным.
Что бы исключить такую ситуацию необходимо при составлении договора дарения включать условия о пожизненном проживании дарителя в квартире. Это будет своеобразная «страховка» от выселения, особенно, если зарегистрировать право проживания дарителя в Росреестре.
2. Переход к нежелательным наследникам.
Подарив свою недвижимость, даритель предполагает, что она достанется одаряемому, но она может отойти к нежелательным наследникам одаряемого, если он вдруг скончается раньше дарителя.
В итоге, собственник хотел передать квартиру близкому человеку, а она перешла к совсем другим людям, вполне возможно чужим для дарителя (супругу или детям одаряемого).
Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо в договор дарения внести условие о праве дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.
3. Дарственную практически невозможно отменить.
Если вдруг изменились обстоятельства и возникает необходимость вернуть все обратно, например, если отношения между дарителем и одаряемым испортились, возможно, и сразу после перехода права собственности, то это не так просто с договором дарения, нежели с завещанием.
Согласно Гражданскому кодексу РФ даритель вправе отменить дарение:
если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В иных случаях вернуть все обратно достаточно сложно.
3. Признание дарения притворной сделкой.
Так как дарение является безвозмездной сделкой и позволяет сэкономить на налогах, ее часто используют для прикрытия договора купли-продажи или других возмездных сделок.
Если заинтересованные лица докажут, что по факту была проведена купля-продажа, а не дарение, то сделка может быть признана притворной с целью уклонения от уплаты налогов.
Притворная сделка - это сделка, которая совершена с целью «прикрыть» другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.
К дарителю будут применяться меры ответственности за уклонение от уплаты налогов и обязанность возместить причиненный этим ущерб государству.
К договору дарения надо подходить с осознанием всех последствий и рисков, тщательно обдумав все возможные последствия.
Жми класс и подписывайся на канал!
Получить консультацию юриста "здесь"
Читать Телеграм-канал "здесь"
Поддержать канал любой суммой можно "ЗДЕСЬ"